Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 апреля 2010 | Архив

Вслед за блогом Никита Белых сделает популярным и официальный сайт

Официальный сайт правительства Кировской области будет модернизирован, заявил губернатор-блогер Никита Белых. Главная цель – улучшение обратной связи с обществом. Эксперты отмечают, что блоги, при всей их популярности, не смогут полностью заменить госсайты, посещаемость которых в последнее время значительно выросла.

По словам кировского губернатора Никиты Белых, в ближайшее время изменится дизайн сайта регионального правительства, для удобства поиска нужной информации будет улучшена навигация, расширятся содержательная часть и интерактивные возможности. «Для меня наибольший интерес представляет то, что с помощью сайта мы рассчитываем улучшить обратную связь с обществом, – написал глава региона в своем блоге. – Сейчас на сайте есть интернет-приемная и раздел ответов на самые часто задаваемые вопросы. Думаю, сделаем еще рубрику «Вопрос-ответ» в формате постоянно обновляемой интернет-конференции. Также добавим на сайт видеотрансляции – будем показывать заседания правительства, наиболее интересные пресс-конференции и т.д.».

По мнению автора проекта «Губернаторы 2.0» Андрея Замулы, модернизация и развитие форм обратной связи с населением на официальных сайтах органов госвласти действительно необходимы. А блоги чиновников как средство диалога власти и общества призваны не конкурировать с госсайтами, а дополнять их.

Эксперт в области госсайтов и госуслуг в интернете, ведущая блога gov-gov.ru Екатерина Аксенова подчеркнула, что комментарии в блогах не имеют никакого юридического статуса: «Если человек обратился с любой просьбой, вопросом, жалобой и т.д. – это обращение ничем не регулируется, и его дальнейшая судьба, что называется, в пространстве доброй воли губернатора и тех, кто читает его блог».

Другое дело – обращения граждан с помощью форм обратной связи на официальном сайте. «Это уже совершенно другой канал рассмотрения и другой уровень ответственности – и со стороны заявителя, и со стороны тех, кто это обращение принимает», – сказала «Клубу Регионов» Екатерина Аксенова. Кроме того, по словам эксперта, есть много других «жанров интерактива с гражданами», которые в блог просто не укладываются. «Например, сейчас все федеральные ведомства обязаны на своих официальных сайтах публиковать проекты документов, законодательных, нормативных актов до того, как они будут приняты, и в течение 10 дней, в том числе через сайт, принимать от всех желающих какие-то соображения, комментарии по поводу возможной коррупциогенности этих документов. Это очень хороший институт, о нем немногие знают, немногие пользуются, но я думаю, что со временем такой публичный общественный анализ документов станет существенной частью нашей политической жизни. И понятно, что в блог это никак не укладывается», – рассказала Екатерина Аксенова.

В целом же интерес к официальным сайтам сегодня значительно возрос, констатируют эксперты. «Еще в позапрошлом году на эту тему никто не обращал внимания. Считалось, что государственные сайты – это скучно, никому не нужные бюрократические странички. Теперь, во многом благодаря усилиям президента, на них обращают внимание, их посещают, проверяют», – заметила ведущая блога gov-gov.ru. Об этой тенденции говорят и сами чиновники. По данным губернатора Кировской области Никиты Белых, в 2009г. посещаемость официального сайта правительства региона увеличилась почти в два раза. По словам экспертов, этот рост может быть обусловлен, в частности, и тем, что глава региона, известный блогер, часто делает ссылки на материалы сайта.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.