Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 апреля 2010 | Архив

Кировский губернатор живет на сбережения

Глава Кировской области Никита Белых за 2009г. заработал 1,5 млн. рублей. Как и в прошлом году, он одним из первых среди губернаторов обнародовал данные о своих доходах.

Как сообщается на официальном сайте правительства Кировской области, губернатор Никита Белых направил декларацию о доходах и имуществе в налоговые органы. Зарплата главы региона за год составила 1,447 млн. рублей. Еще 115 тыс. рублей – доходы от вкладов и проценты по договору займа. В целом Никита Белых в 2009г. заработал 1,562 млн. рублей.

В собственности у губернатора по-прежнему дом площадью 345 кв. метров в Московской области, а также два автомобиля марки «Тойота»: Land Cruiser 100 (2004 г. в., зарегистрирован в Перми) и Land Cruiser 200 (2008 г. в., зарегистрирован в Кирове), который в настоящее время является рабочей машиной губернатора. В Перми Никите Белых принадлежит две квартиры (173 и 44 кв. метра) и часть гаража, унаследованная после смерти отца.

Супруга губернатора, Элла Белых, заработала в прошлом году 540,6 тыс. рублей, из них 381,1 – доходы от сдачи в аренду помещений. У нее в собственности три земельных участка в Перми общей площадью 25 соток и помещение под офис площадью 135 кв. метров.

В своем блоге кировский губернатор напомнил, что в 2008г. его доходы были гораздо более внушительными: 72 млн. рублей. «Это и позволяет мне отказываться от зарплаты и финансировать различные проекты через фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области», – пояснил Никита Белых.

Напомним, кировский губернатор намеревался снизить свою зарплату до минимального размера оплаты труда, а сэкономленные деньги направлять на строительство пандусов для людей с ограниченными возможностями. Соответствующий законопроект он внес в региональный парламент, но с возражениями выступила прокуратура. Свою идею Никита Белых все-таки реализовал: он перечисляет всю свою зарплату в фонд поддержки инициатив губернатора. Оттуда деньги идут на счет общественной организации инвалидов, руководитель который занимается организацией строительства пандусов.

Как сообщается на сайте «Город Киров», два новых пандуса скоро будут установлены у цирка и кинотеатра «Дружба».

Версия для печати
Главное