Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
29 апреля 2010 | Архив

Кировский губернатор оградит ветеранов от мошенников

Правительство Кировской области совместно с Кировской региональной ипотечной корпорацией разработало специальную программу «Комфортное жилье для ветеранов». Как отметил губернатор Никита Белых в своем блоге, «ее цель – сделать приобретение жилья ветеранами максимально комфортным и безопасным».

Губернатор напомнил, что в 2008г. президент подписал указ, согласно которому все ветераны Великой Отечественной войны и члены семей умерших ветеранов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 марта 2005г., должны быть обеспечены жильем до 1 мая 2010г. Эта работа, по словам Никиты Белых, в Кировской области выполнена.

В конце 2009г. руководством страны было принято решение распространить действие программы на всех ветеранов войны и членов семей погибших, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. По словам губернатора, в Кировской области таковых по состоянию на 1 апреля – 1250 человек, и количество будет еще увеличиваться. «С финансированием этой программы проблем нет – деньги поступают из федерального бюджета. Проблемы возникают в другом. Например, в физическом наличии необходимого количества квартир. Соответственно, в условиях повышенного спроса на однокомнатные квартиры застройщики могут поднять цены (и, к сожалению, такие примеры есть). Проблемы в том, что ветераны и члены их семей могут столкнуться с рисками мошенничества», – отметил Никита Белых.

Решить эти и другие проблемы призвана совместная программа правительства области и Кировской региональной ипотечной корпорации.

«Ветеран, желающий улучшить свои жилищные условия, обращается в КРИК, где ему предоставляется полная информация обо всех квартирах, которые могут быть им приобретены. Оказываются все необходимые консультационные услуги, рассказывается все о порядке приобретения, оформления недвижимости. Если ветеран решает приобрести жилье на вторичном рынке – специалисты КРИКа проводят проверку «чистоты» сделки и сопровождают ее. Если ветеран решает поучаствовать в долевом строительстве – консультируют по рискам и дают оценку надежности строительной компании. Собственно говоря, мы избавляем ветерана от «беготни», необходимости походов в разные организации, сравнения предложений, а также убираем риски по мошенничеству, обману и т.д.», – рассказал о программе Никита Белых.

Он также подчеркнул, что сотрудники Кировской региональной ипотечной корпорации в случае необходимости будут приезжать к ветеранам и сопровождать их в регистрирующих органах. Также в корпорации будет организована специальная горячая линия для ветеранов. Все услуги будут оказываться бесплатно.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.