Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
2 июня 2010 | Архив

Кировский губернатор доволен итогами конкурса на пост детского омбудсмена

По итогам конкурсного отбора уполномоченным по правам ребенка в Кировской области стал депутат регионального парламента Владимир Шабардин. Губернатор Никита Белых отметил, что удовлетворен таким выбором.

Глава Кировской области отметил, что знает Владимира Шабардина как депутата и общественного деятеля. «Есть хорошая пословица, что не место красит человека, а человек место, и в данном случае она как раз подходит», – сказал губернатор. Как подчеркнул Никита Белых, институты уполномоченных по правам человека и ребенка не подменяют госструктуры, вместе с тем их позиция важна при решении совместных вопросов – при работе с муниципальными образованиями, общественными организациями, средствами массовой информации.

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области был выбран по итогам конкурса. На участие в нем подали документы 23 человека – в том числе из Кирово-Чепецкого, Нагорского и Унинского районов. Один не допущен к конкурсу по причине несоответствия стажа и образования, двое сняли кандидатуры в день подведения конкурса. Сначала из 20 участников была выбрана тройка лучших, а победителем конкурса признан генеральный директор ООО «Редакция газеты «Новый Вариант», депутат законодательного собрания региона Владимир Шабардин, сообщает пресс-служба правительства Кировской области. Остальным двум кандидатам предложено стать общественными помощниками уполномоченного по правам человека в Нагорском и Унинском районах.

Владимир Шабардин приступит к деятельности с 1 июля, т.к. должен закончить дела на предыдущем месте работы, а также сложить полномочия депутата регионального парламента (26 июня на заседании законодательного собрания).

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Шабардин сообщил, что в своей деятельности видит следующие направления работы: развитие правового воспитания как родителей, так и детей, решение проблем насилия против детей в семье и вне семьи, а также обеспечение жильем детей-сирот.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.