Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 ноября 2010 | Архив

В вятских лесах появятся новые инвесторы

На базе КОГУП «Кировлес» планируется создать новые предприятия с участием частного инвестора и сохранением доли областной собственности. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Кировской области Сергей Щерчков.

По словам С. Щерчкова, в данный момент актуальными являются такие направления совершенствования взаимоотношений в лесной отрасли, как развитие законодательства, обновление материально-технической базы, а также привлечение частных инвесторов.

Напомним, что 1 ноября в Кировской области прошли публичные слушания под эгидой Общественной палаты РФ по обсуждению поправок в «лесное» законодательство. Конкретные предложения по их итогам уже сформулированы и отправлены в федеральные структуры.

Кроме того, в ходе встречи Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства В.Н. Масляковым было принято решение о выделении региону средств на условиях софинансирования для приобретения четырех пожарно-химических станций нового типа. Помимо этого, достигнута договоренность об увеличении субвенций на содержание авиалесохраны.

Повышению качества лесохозяйственных работ будет способствовать и решение ситуации с КОГУП «Кировлес». Предприятие является одним из основных подрядчиков по лесохозяйственным работам на неарендованных участках. Сергей Щерчков подтвердил, что после смены менеджмента весной 2010г. «Кировлес» работает нормально, что опять же подтвердил пожароопасный период. Однако неэффективная работа прежнего руководства привела к формированию значительной задолженности предприятия перед бюджетом. Задолженность по платежам в бюджеты всех уровней на сегодня составляет около 160 млн. рублей. Департаментом лесного хозяйства будет подано заявление о банкротстве КОГУП «Кировлес».

«Банкротство предприятия не приведет ни к ухудшению качества лесохозяйственных работ, ни к пополнению числа безработных в Кировской области», – заявил Сергей Щерчков.

В настоящее время КОГУП «Кировлес» продолжает свою деятельность и выполнит все обязательства по госконтрактам 2010 года. Одновременно региональное правительство ведет переговоры с частными инвесторами, заинтересованными в участии в лесохозяйственной деятельности. Ожидается, что в результате в районах области в ближайшее время будут созданы новые предприятия-лесхозы, которые примут участие в аукционах на право выполнение лесохозяйственных работ уже в 2011 году.

Версия для печати
Главное