Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 ноября 2010 | Архив

Харитонов: «Авторитет Белых может к нулю улететь»

Фото: «Коммерсант»

Кировский губернатор Никита Белых не будет главой списка «Единой России» на выборах в региональный парламент. Об этом заявил и.о. секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. Депутат Госдумы, единоросс Игорь Игошин отметил, что в процессе выбора лидера списка обязательно возникает вопрос партийной принадлежности. Другой известный парламентарий, коммунист Николай Харитонов считает, что включение в список «Единой России», а тем более вступление в партию власти не нужно «ярому либералу» Никите Белых: «Его авторитет может просто к нулю улететь».

Как заявил и.о. секретаря президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Неверов, партия отказалась от идеи включения в список на выборах в заксобрание Кировской области губернатора Никиты Белых. Еще неделю назад единороссы не исключали такой возможности. Как пишет в пятницу «Коммерсант», Сергей Неверов напомнил, что Никита Белых выступает против «паровозов» во главе партсписков, «хотя сам неоднократно возглавлял их в Красноярске и еще где-то» (тогда Белых был лидером партии «Союз правых сил»). При этом Неверов заявил, что «Единая Россия» не считает кировского губернатора политическим оппонентом.

В пресс-службе главы Кировской области не смогли уточнить, вела ли «Единая Россия» переговоры с Никитой Белых о его включении в список партии. Ранее он заявлял, что не считает правильным участие губернаторов в выборах в роли лидеров партийных списков.

Политологи, напомним, сомневались в том, что «Единая Россия» предложит Никите Белых роль «паровоза» на выборах в парламент, т.к. партия от этого ничего не выиграет.

Депутат Госдумы от Кировской области, единоросс Игорь Игошин, отвечая на вопрос «Клуба Регионов» о том, мог ли Никита Белых возглавить список партии, если бы вступил в ее ряды, отметил: «Не мне решать, кому вставать во главе списка. По этому поводу есть партийные процедуры, есть праймериз и т.д. Хотя, честно скажу, при рассмотрении подобного решения вопрос о партийной принадлежности обязательно возникает. Он может по-разному решиться, но что он встает – несомненно. Партия обязана продвигать, прежде всего, своих представителей, на то она и партия. Это даже не право – это ее обязанность. Помню такой прецедент: когда руководство партии представляло Дмитрию Медведеву кандидатов на должность губернаторов, он специально спрашивал, сколько из них представляют «Единую Россию». Так что партийная принадлежность при выдвижении кандидатов партией – вопрос значимый».

По мнению депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Николая Харитонова, включение в список «Единой России», а тем более вступление в партию власти не нужно самому Никите Белых. «Он же независимый, а сейчас перевоплощаться в «Единую Россию» очень некрасиво, его авторитет может просто к нулю улететь. Тем более он демократ, либерал такой ярый был», – сказал Николай Харитонов «Клубу Регионов».

Депутат рассказал, что встречался с кировским губернатором несколько месяцев назад, и в разговоре, в частности, была затронута тема предстоящих выборов в законодательное собрание региона: «Я ему сказал: ты много выиграешь в глазах у людей, если выборы организуешь так, что хоть раз дадут людям проявить свое желание на избирательных участках – не душить, не давить и не пугать. Ты же независимый. Он тогда головой мотал, ничего мне не говорил». Николай Харитонов убежден: если жителям Кировской области в марте будущего года «дадут свободно проголосовать», для КПРФ результаты выборов будут «прорывными».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.