Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 ноября 2010 | Архив

Харитонов: «Авторитет Белых может к нулю улететь»

Фото: «Коммерсант»

Кировский губернатор Никита Белых не будет главой списка «Единой России» на выборах в региональный парламент. Об этом заявил и.о. секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. Депутат Госдумы, единоросс Игорь Игошин отметил, что в процессе выбора лидера списка обязательно возникает вопрос партийной принадлежности. Другой известный парламентарий, коммунист Николай Харитонов считает, что включение в список «Единой России», а тем более вступление в партию власти не нужно «ярому либералу» Никите Белых: «Его авторитет может просто к нулю улететь».

Как заявил и.о. секретаря президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Неверов, партия отказалась от идеи включения в список на выборах в заксобрание Кировской области губернатора Никиты Белых. Еще неделю назад единороссы не исключали такой возможности. Как пишет в пятницу «Коммерсант», Сергей Неверов напомнил, что Никита Белых выступает против «паровозов» во главе партсписков, «хотя сам неоднократно возглавлял их в Красноярске и еще где-то» (тогда Белых был лидером партии «Союз правых сил»). При этом Неверов заявил, что «Единая Россия» не считает кировского губернатора политическим оппонентом.

В пресс-службе главы Кировской области не смогли уточнить, вела ли «Единая Россия» переговоры с Никитой Белых о его включении в список партии. Ранее он заявлял, что не считает правильным участие губернаторов в выборах в роли лидеров партийных списков.

Политологи, напомним, сомневались в том, что «Единая Россия» предложит Никите Белых роль «паровоза» на выборах в парламент, т.к. партия от этого ничего не выиграет.

Депутат Госдумы от Кировской области, единоросс Игорь Игошин, отвечая на вопрос «Клуба Регионов» о том, мог ли Никита Белых возглавить список партии, если бы вступил в ее ряды, отметил: «Не мне решать, кому вставать во главе списка. По этому поводу есть партийные процедуры, есть праймериз и т.д. Хотя, честно скажу, при рассмотрении подобного решения вопрос о партийной принадлежности обязательно возникает. Он может по-разному решиться, но что он встает – несомненно. Партия обязана продвигать, прежде всего, своих представителей, на то она и партия. Это даже не право – это ее обязанность. Помню такой прецедент: когда руководство партии представляло Дмитрию Медведеву кандидатов на должность губернаторов, он специально спрашивал, сколько из них представляют «Единую Россию». Так что партийная принадлежность при выдвижении кандидатов партией – вопрос значимый».

По мнению депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Николая Харитонова, включение в список «Единой России», а тем более вступление в партию власти не нужно самому Никите Белых. «Он же независимый, а сейчас перевоплощаться в «Единую Россию» очень некрасиво, его авторитет может просто к нулю улететь. Тем более он демократ, либерал такой ярый был», – сказал Николай Харитонов «Клубу Регионов».

Депутат рассказал, что встречался с кировским губернатором несколько месяцев назад, и в разговоре, в частности, была затронута тема предстоящих выборов в законодательное собрание региона: «Я ему сказал: ты много выиграешь в глазах у людей, если выборы организуешь так, что хоть раз дадут людям проявить свое желание на избирательных участках – не душить, не давить и не пугать. Ты же независимый. Он тогда головой мотал, ничего мне не говорил». Николай Харитонов убежден: если жителям Кировской области в марте будущего года «дадут свободно проголосовать», для КПРФ результаты выборов будут «прорывными».

Версия для печати
Главное