Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 декабря 2010 | Архив

В 2011 году в Кировской области предусмотрено 150 млн. рублей на поддержку местных инициатив

Об этом стало известно в ходе конференции «Реализация проекта по поддержке местных инициатив в Кировской области в 2010 году. Перспективы и стратегия развития проекта», которая проходит в регионе 13-14 декабря.

Правительство Кировской области считает проект по поддержке местных инициатив не только важным, но и удачным, поэтому приняло решение продолжать его в 2011 году на всей территории региона.

Напомним, что проект реализуется в рамках меморандума о взаимопонимании, заключённого между Губернатором Кировской области Никитой Белых и Всемирным банком (Международным банком реконструкции и развития) и предполагает субсидирование из областного бюджета на условиях софинансирования жителей поселений, физических или юридических лиц. Решениями сходов населения территорий выбираются самые насущные проблемы поселений, которые затем формируются в конкурсные заявки.

В итоге из 37 поданных заявок в качестве победителей был отобран 21 проект так называемой «первой волны». Приоритетными оказались заявки по ремонту систем водоснабжения, дорог, благоустройства территории и др. На их реализацию в 2010 году из областного бюджета было выделено 78 проц. (17,8 млн. рублей), в остальной доле софинансирования 13 проц. составили средства населения.

Руководитель проекта со стороны Всемирного банка Петер Пожарски отметил его успешную и эффективную реализацию в Кировской области, поблагодарил Правительство региона, руководителей муниципальных образований и местных поселений, а также всех граждан, принявших активное участие в проекте.

По мнению специалистов, опыт реализации пилотного проекта в Кировской области будет полезен и востребован, в том числе и в других регионах страны. Между тем на его реализацию в 2011 г. в региональном бюджете запланировано уже 150 млн. рублей, а территорией распространения станет вся область. «Только такими усилиями мы сможем изменить наше гражданское общество, сделать его по-настоящему активным, что является необходимым условием для развития России в целом», – считает Никита Белых.

Версия для печати