Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 сентября 2012 | Архив

Никита Белых готов рассчитаться за оппозицию

Фото: kotelnich.info

Губернатор Кировской области Никита Белых не стал поручаться за кировского журналиста Леонида Ковязина, который был арестован по «болотному делу». Стать личным поручителем Ковязина главу региона попросили общественные активисты. При этом, если суд решит выпустить журналиста под залог, Белых готов внести часть необходимой суммы. Один из соавторов открытого письма к губернатору заявил, что Белых «пытается усидеть на двух стульях». Политологи позицию Белых одобряют.

Напомним, кировские общественные активисты направили обращение губернатору Никите Белых с просьбой поручиться за Леонида Ковязина. Следователи предъявили обвинение внештатному корреспонденту газеты «Вятский наблюдатель» Ковязину в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади в Москве. По версии следствия, Ковязин с иными лицами переворачивал биотуалеты, строил из них препятствия для движения участникам массового мероприятия и сотрудникам полиции.

26 сентября стало известно, что Белых отказался поручаться за арестованного журналиста. По словам губернатора, он не сможет гарантировать того, что Ковязин не будет препятствовать производству по уголовному делу и в назначенный срок будет являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд.

При этом, если суд сочтет возможным выпустить Ковязина под залог, глава региона готов внести часть необходимой суммы, сообщает «Вятский наблюдатель».

Один из соавторов открытого письма губернатору, общественный активист Артур Абашеев считает, что Белых «в очередной раз попытался лавировать между двух огней, пытаясь не подставиться и в то же время не ударить в грязь лицом перед друзьями-либералами». «Ни для кого не секрет, что бывает, когда гонятся за двумя зайцами. Получается так, что гарантировать того, что Ковязин не будет препятствовать следствию, губернатор не может, но в то же время под эту гарантию Белых готов пожертвовать деньги. Хотя такой ответ – это тоже позиция, и сам факт того, что губернатор готов помочь с залогом, говорит о том, что он за освобождение Ковязина», - приводит портал «7x7» слова Абашева.

По мнению политолога, гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, Белых правильно отреагировал на обращение общественников. «Все-таки он не просто гражданин Никита Белых, а губернатор, глава исполнительной власти региона, его поручительство прокуратура могла опротестовать и расценить это как давление на суд. Поэтому, я думаю, он нашел достаточно удачное решение, сказав, что заступиться не может, а вот с деньгами для залога, если надо, поможет», - сказал Хомяков «Клубу Регионов». Политолог не исключил, что «отдельные радикальные личности могут обидеться на Белых за такое решение». «Какие-то отдельные упреки будут звучать в его адрес, но, я думаю, это совершенно необоснованно», - отметил Хомяков.

Рассмотрение кассационной жалобы по поводу меры пресечения Ковязину состоится в Мосгорсуде 1 октября.

Версия для печати
Главное