Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 ноября 2012 | Архив

Коммунисты потребовали отставки кировского губернатора

Фото: newsler.ru

Лидер кировских коммунистов, депутат Госдумы Сергей Мамаев на заседании парламента заявил, что ситуация в Кировской области «приближается к социально-экономической трагедии». В происходящем коммунист обвинил губернатора Никиту Белых. Мамаев попросил президента Владимира Путина «немедленно отправить губернатора Белых в отставку за утрату доверия». Пресс-секретарь главы региона Борис Веснин не исключает возможности подачи исков против Мамаева. Руководитель реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Доронин предположил, что выступление Мамаева может быть «политическим заказом оппонентов (Белых) из «Единой России».

На заседании Госдумы 21 ноября от имени фракции КПРФ выступил депутат, руководитель кировского реготделения КПРФ Сергей Мамаев. Он заявил, что «тяжелая ситуация» в Кировской области «приближается к социально-экономической трагедии». «Ее суть можно определить как кризис местной власти. Этот кризис возник и стал с космической скоростью нарастать с приходом на пост губернатора небезызвестного либерала Никиты Белых, сподвижника Бориса Немцова, Сергея Кириенко и Анатолия Чубайса», - считает Мамаев. По его словам, в области «нарастает вал коррупции и идет разрушение экономики».

«Так больше работать и жить нельзя, вина за хозяйственный беспредел полностью ложится на губернатора Белых и его команду, их деятельность ведет к загниванию и порче самих основ государственной власти. Область устала от Никиты Белых, и поэтому коммунисты начали сбор подписей за его отставку. За нее высказались более 55 тыс. кировчан», - утверждает Мамаев. В заключении он заявил, что избиратели попросили его через парламентскую трибуну обратиться к президенту Владимиру Путину, «чтобы он немедленно отправил губернатора Белых в отставку за утрату доверия».

Глава департамента внутренней информационной политики Кировской области Борис Веснин сообщил местным СМИ, что заявления Мамаева «внимательно изучаются»: рассматривается возможность подачи исков о защите чести и достоинства и за клевету.

Депутат Госдумы Мамаев заявил «Клубу Регионов», что не боится исков, и не исключил, что выступит с новыми заявлениями о деятельности губернатора Белых. По мнению коммуниста, отправить в отставку Белых необходимо сейчас, потому что если ждать «до выборов (губернатора), области вообще не будет».

Мамаев заявил, что высказывал свою позицию по ситуации в регионе на личных встречах с губернатором, но обозначенные вопросы «практически никогда не решались».

Руководитель реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Доронин считает, что нападки лидера кировских коммунистов в адрес губернатора могут быть «политическим заказом оппонентов (Белых) из «Единой России».

«Ну и плюс здесь могут быть какие-то личные мотивы, может быть, личная неприязнь Мамаева», - полагает Доронин. По его словам, выступление депутата Мамаева не вызвало «особой реакции и бурных аплодисментов» в зале заседаний Госдумы. Доронин не согласен с претензиями Мамаева в адрес Белых. «По моему мнению, за последнее время это один из самых работоспособных, вменяемых и грамотных губернаторов», - сказал Доронин в интервью «Клубу Регионов». Депутат считает, что единственной реакцией на выступление Мамаева могут быть иски за клевету.

Напомним, ранее активно критиковали работу кировского губернатора представители «Единой России».   

Версия для печати
Главное