СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
18 декабря 2012 | Архив

Белых: нельзя ограничивать право ребенка на семью

Кировский губернатор Никита Белых высказался фактически против введения запрета на усыновление российских сирот американцами. «Мы тем самым не иностранцев наказываем, мы детей своих наказываем», - заявил глава региона в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что фракция «Единая Россия» готова поддержать запрет на усыновление российских детей американцами.

В программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы» губернатор Кировской области Никита Белых прокомментировал данный законопроект. «Я исхожу из того, что во главу должны ставиться интересы ребенка. То есть не политические вещи, а интересы ребенка. Естественно, что при прочих равных условиях предпочтение правильней отдавать гражданам нашей страны. Мы, например, у нас в области, вводим специальные доплаты усыновителям за счет бюджета, если это усыновитель из нашего региона. Но если российские усыновители по каким-то причинам не находятся, то искусственно ограничивая право ребенка на семью, мы тем самым не иностранцев наказываем, мы детей своих наказываем», - заявил Белых.

Ожидается, что законопроект - ответ на «список Магнитского» с поправкой о российских сиротах будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 19 декабря. 

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.