Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 января 2013 | Архив

Белых пошел пятый год

Никита Белых отработал на посту губернатора Кировской области ровно четыре года. По словам главы региона, за это время, несмотря на все трудности, удалось добиться улучшения экономической ситуации в области. Наблюдатели высказывают более критичные оценки, а также отмечают, что за прошедшие четыре года Белых так и не смог сформировать эффективную команду единомышленников.

 

Бывший лидер СПС Никита Белых официально вступил в должность губернатора Кировской области 15 января 2009г. «Я стал главой региона в разгар кризиса со всеми вытекающими отсюда последствиями», - написал Белых в своем блоге в «Живом журнале». При этом, по мнению губернатора, за время его руководства экономическая ситуация в области улучшилась: «В целом, я считаю, что область движется в правильном направлении». О неудачах глава региона высказался довольно общо: «Что-то, конечно, и не удалось, что-то было реализовано не так, как задумано, что-то затянулось». Губернатор подчеркнул, что у его команды есть четкие планы развития, а сам он чувствует в себе силы и желание продолжать работу. 

Депутат заксобрания Кировской области Валерий Туруло экономическую ситуацию в Кировской области оценивает более критично: «Реальный сектор экономики нам увеличить не удалось. Доля сферы услуг увеличилась. Но налогооблагаемую базу все же определяет не сфера услуг, а сфера производства реального продукта. Здесь у нас провал. Сельское хозяйство, на мой взгляд, удалось сохранить». По мнению Туруло, «либеральная модель, которую предложил Белых в регулировании экономики, потерпела крах». «Сегодня он (губернатор) вынужден переходить к внедрению реальных рычагов регулирования в виде, в том числе, администрирования отдельных процессов. На мой взгляд, было упущено время, когда есть приоритеты в развитии экономики области, и надо было четко выстраивать технологические цепочки, в том числе в схеме управления, по развитию этих приоритетов. Необходимо было выстраивать какую-то модель. Этим никто не занимался, и, на мой взгляд, никто на сегодняшний день не занимается. Например, мы заслушивали корпорацию развития Кировской области, а у этой корпорации отсутствует даже элементарная концепция, стратегия развития», - сказал Туруло «Клубу Регионов». При этом парламентарий, сравнивая губернатора Белых с его предшественником Николаем Шаклеиным, подчеркнул, что сейчас, несмотря на все недостатки, ситуация в регионе улучшается.

Депутат регионального парламента Дмитрий Русских считает, что главная проблема губернатора Белых – отсутствие эффективной команды, которая могла бы активнее развивать регион «и в экономическом, и в социальном, и в политическом направлениях». «Этот момент часто обсуждается - есть позитивное восприятие Никиты Юрьевича (Белых), но при этом есть полное непонимание поведения его окружения, его команды. Это как два берега одной реки – они на одном берегу, он (губернатор) на другом. Так как он молодой и энергичный, ему пока даже в одиночестве удается делать то, что до него другим губернаторам не удавалось. Но команду единомышленников за четыре года ему так и не удалось создать», - сказал Русских «Клубу Регионов».

Добавим, что срок полномочий кировского губернатора истекает в январе 2014г. Ранее Белых заявлял, что готов участвовать в выборах главы региона.

Версия для печати
Главное