Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 июля 2013 | Архив

Губернатор Никита Белых встретился с выпускниками-стобалльниками

Во вторник Губернатор Н.Ю. Белых встретился с выпускниками, которые по итогам ЕГЭ 2013 года получили по две и более 100-балльных оценки (всего в Кировской области 124 результата ЕГЭ оценены в 100 баллов).

Тех же, кто достиг рубежа в 100 баллов по двум и более предметам, в Кировской области шестеро. Александра Голубева из г. Яранска получила высший балл по русскому языку и химии, Виталий Малыгин из Кировского физматлицея – по математике и физике, Алексей Яворский из многопрофильного лицея г. Вятские Поляны – по химии и биологии, Надежда Антонова из Вятской гуманитарной гимназии – по русскому и английскому языкам, Денис Машковцев из Кировского лицея естественных наук (КЛЕН) – по физике и химии. Ещё один выпускник КЛЕН Александр Малышев получил по 100 баллов сразу по четырём дисциплинам: русскому языку, физике, химии и биологии. Это выдающийся результат в масштабах всей России.

Никита Юрьевич поздравил выпускников с успешным окончанием средней школы и поинтересовался их дальнейшими планами на продолжение учёбы. Надежда Антонова рассказала, что хотела бы получить специальность «преподавание русского языка как иностранного», а Денис Машковцев планирует заниматься академической химией. Александр Малышев хочет связать свою жизнь с фармацевтикой или медициной.

- Область заинтересована в том, чтобы вы оставались учиться в Кирове, и готовы обсудить особые условия вашего обучения, а именно: по вашим пожеланиям и заявкам разработать с ректорами кировских вузов отдельные программы, соответствующие вашим способностям и талантам, - сказал глава региона. По словам Никиты Юрьевича, высшие учебные заведения г. Кирова заинтересованы в том, чтобы к ним приходили самые сильные студенты, так как это даёт возможность развиваться и ребятам, и самим вузам.

Кроме того, в случае, если ребята учатся в своём регионе, есть возможность оказывать им и финансовую поддержку из бюджета области. Как напомнил Губернатор, лучшим студентам, тем, кто окончил школу с медалями или по результатам ЕГЭ получил в сумме 250 и более баллов, область платит дополнительную стипендию (2500 и 4500 рублей в месяц), и число стипендиатов каждый год растёт.

- Вам, добившимся значительных результатов в учёбе, мы готовы выплачивать повышенную стипендию в размере 10 тыс. рублей ежемесячно, - сказал Никита Юрьевич. Более того, Александру Малышеву, золотому медалисту, с блеском подтвердившему свои способности результатами ЕГЭ, предложена ежемесячная стипендия в 15 тыс. рублей. Такая поддержка позволит ребятам полностью сосредоточиться на учёбе.

- Кроме того, ваш пример получения высшего образования здесь – это и ориентир для подрастающего поколения, которое должно осознать: чтобы добиться успеха в жизни, совсем не обязательно получать знания в столице или в других регионах, - подчеркнул Никита Юрьевич, предложив выпускникам обдумать предложение Правительства области и посоветоваться с родителями.

Во время встречи, прошедшей за чайным столом, ребята поговорили с главой региона о плюсах и минусах современного образования, в частности, о системе ЕГЭ, о введении школьной формы. Разговор коснулся музыкальных вкусов и пристрастий и того, какие интересные массовые мероприятия для молодёжи в Кировской области могли бы стать традиционными. Также речь шла о необходимости изучения истории родного края, о развитии туризма и популяризации региона на российском и международном уровне.

В завершение встречи Губернатор подарил ребятам планшетники.

kirovreg.ru

Версия для печати