Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 августа 2013

Никита Белых принял участие в областном педагогическом совещании

Сегодня в Правительстве области проходит областное педагогическое совещание «Итоги деятельности и задачи органов исполнительной власти и педагогических коллективов в условиях модернизации общего образования и реализации закона «Об образовании».

В пленарном заседании областного совещания принял участие Губернатор Н.Ю. БЕЛЫХ. Никита Юрьевич приветствовал участников традиционного августовского педсовета, от чьих грамотных решений и действий, по его словам, зависит развитие регионального образования.

Губернатор отметил, что прошедший учебный год подтвердил состоятельность и эффективность системы образования региона, главным критерием оценки которой являются успехи наших учеников, и напомнил, что в этом году впервые в истории по итогам ЕГЭ работы выпускника Кировского лицея естественных наук по четырем предметам оценены в 100 баллов. Случай уникальный не только для нашей области, но и в целом для России. Еще 5 кировских выпускников получили 100 баллов по двум предметам.

В 2013 году победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской школьной олимпиады стали 43 человека. В результате показатель эффективности участия команды Кировской области во Всероссийской школьной олимпиаде составил 45,3 процента - иными словами, почти половина кировских ребят, принявших участие в олимпиаде, стали победителями и призерами. Безусловно, это очень хороший результат. И мы делаем все для того, чтобы регион не сдавал высоких позиций в сфере школьного образования, подчеркнул Никита Юрьевич.

В регионе третий год реализуется программа поддержки талантливых выпускников школ: 689 студентов кировских вузов получают стипендию Правительства области. На эти цели из областного бюджета в текущем году выделяется 33 млн. рублей. И эта сумма требует увеличения, что будет отражено в соответствующих поправках к бюджету.

По словам Н.Ю. Белых, 2013 год для системы образования Кировской области должен стать еще одним шагом вперед - точки роста у нас есть: принят новый федеральный закон «Об образовании», разработан и прошел первое чтение областной законопроект «Об образовании», стартовал проект модернизации региональной системы дошкольного образования. В регионе продолжается реализация проекта модернизации общего образования, к наиболее значимым эффектам которого следует отнести повышение заработной платы учителям.

Одним из приоритетов было и остается создание комфортных, безопасных условий пребывания детей в школе и улучшение материально-технической базы образовательных учреждений, развитие инновационных технологий образования. В этой связи Губернатор в своём выступлении остановился на некоторых проблемах, которые необходимо решать совместными усилиями. В частности, проблеме с педагогическими кадрами. На уровне области выработан системный подход по привлечению в отрасль молодых специалистов. Это и стимулирование поступления лучших выпускников в Вятский государственный гуманитарный университет на педагогические специальности - в виде выплаты стипендии в размере 5 тысяч рублей. Это и финансовая поддержка молодых учителей, пришедших работать в сельскую школу. К слову, как отметил Никита Юрьевич, законопроектом «Об образовании в Кировской области» данная выплата увеличивается с 30 тысяч рублей до 50 тысяч. В регионе работает программа «Служебное жилье».

Но, по словам Губернатора, кадровая проблема не может быть решена только силами регионального правительства. В первую очередь в молодых квалифицированных специалистах заинтересована сама школа, район. Поэтому руководителям образовательных учреждений, управлений образования, главам районов и городов необходимо выявлять и сопровождать способных к педагогической деятельности учеников, мотивировать их к поступлению на педагогические специальности, а затем создавать условия для их работы в школах.

Также Н.Ю. Белых акцентировал внимание на необходимости построения оптимальной, эффективно работающей сети общеобразовательных учреждений.

- 80 процентов школ в регионе – это малокомплектные школы в малых населённых пунктах. Есть примеры, когда количество учителей в школе больше, чем количество учеников. Понятно, что мы будем обеспечивать работу этих школ, пока в них есть потребность. И понятно, что школы, показывающие высокое качество обучения детей, однозначно будут сохранены. Но там, где качество образования оставляет желать лучшего, мы должны думать о внедрении новых, более эффективных систем организации учебного процесса: это и сетевое взаимодействие, и деятельность школьных округов, и, конечно, дистанционное обучение, - отметил Губернатор.

Очень важно рассматривать дистанционное образование не только в разрезе работы с детьми-инвалидами, как это делается сейчас, но и в плане работы с удаленными школами. Соответственно, предстоит обеспечить необходимые условия для дальнейшего активного развития областного центра дистанционного образования.

Никита Юрьевич отметил: за последние три года школы значительно улучшили свое материально-техническое состояние. Закуплено новое лабораторное и спортивное оборудование, обновлен компьютерный парк, осуществляется информационная поддержка учителей.

И сегодня мы вправе спросить - насколько эффективно используется эта база? Какие новые формы и методы работы используются в образовательном процессе? Как меняется качество образования? Устраивает ли оно детей и родителей? Насколько комфортно и интересно ученику в школе? Предстоит серьёзное и глубокое обсуждение этих вопросов, отметил глава региона.

В майских указах Президента РФ перед педагогическим сообществом поставлены амбициозные и сложные задачи. Уверен, что вятское учительство при поддержке всех уровней власти способно решить эти задачи - во благо будущего нашего региона и страны, - подытожил Губернатор.

* * *

В докладе главы областного департамента образования А.М. ЧУРИНА были подведены итоги деятельности и сформулированы задачи органов исполнительной власти и педагогических коллективов в условиях модернизации общего образования.

Анатолий Михайлович подчеркнул: область выполнила взятые на себя обязательства по повышению заработной платы педагогических работников в 2012 году. Средняя заработная плата педагогов достигла к концу прошлого года 14,5 тыс. рублей. По итогам второго квартала этого года средняя зарплата составила 17 тыс. 724 рубля. В целом средняя зарплата по области прогнозируется на уровне 18 тыс. 690 рублей. Для того, чтобы выйти на этот показатель, необходимо дополнительно выделить из бюджета 387,5 млн. рублей. Правительство области сделает все необходимое для выполнения своих обязательств перед педагогическими коллективами, сказал А.М. Чурин.

Говоря о формировании более экономичной, но в тоже время способной эффективно работать школьной сети, А.М. Чурин отметил, что сделаны только первые шаги в этом направлении. Создано 17 государственных школ, сокращается число неэффективных учреждений, работает программа «Школьный автобус», развивается дистанционное образование, районам предложены варианты формирования муниципальных образовательных сетей на основе школьных округов и образовательных кластеров. Но это движение медленно соотносится с изменениями, происходящими в образовании, поскольку финансовые, материальные и кадровые ресурсы распылены и их не удается использовать с должной эффективностью. Только 44 проц. учащихся обучаются в школах, где предоставлены от 80 до 100 проц. основных условий обучения.

- Органам местного самоуправления надо в буквальном смысле заново сконструировать образовательную сеть в каждом муниципалитете. В наших условиях единственный путь, ведущий к успеху – это концентрация имеющихся ресурсов. Поэтому призываю руководителей органов местного самоуправления начать реальное движение по созданию оптимальных образовательных сетей, - подчеркнул А.М. Чурин.

В результате реализации принятой государственной программы Кировской области «Развитие образования» к концу 2020 г. до 60 проц. должна возрасти доля школьников, которым будет предоставлена возможность обучаться в соответствии с основными современными требованиями.

К концу 2015 г. планируется обеспечить стопроцентный охват дошкольным образованием детей в возрасте от трех до семи лет. Для этого продолжится работа по созданию мест в детских дошкольных учреждениях, уже в ходе реализации новой программы с участием федеральных средств. В рамках соглашения с Минобрнауки надо ввести 1755 мест. Средства федерального бюджета уже пришли в область. Органам местного самоуправления предстоит найти средства на софинансирование, оперативно провести процедуры торгов и начать работы.

В период действия программы должно произойти сокращение почти в два раза числа детей-сирот, находящихся на учете в государственном банке данных. Глава департамента образования призвал руководителей муниципальных образований уделять более пристальное внимание проблеме социального сиротства, развитию семейных форм устройства детей, обеспечению сирот жильём.

Госпрограмма развития образования предусматривает мероприятия, способствующие обновлению состава и компетенций педагогических кадров. Их реализация позволит повысить качество педагогического корпуса, социальный статус педагогов и поднять престиж педагогических профессий. А.М. Чурин также уделил самое пристальное внимание проблеме подготовки и обновления педагогических кадров. В этой работе, помимо государственной поддержки, нужны действия и педагогического сообщества. Инициатива по восполнению кадрового состава должна идти от самих педагогических коллективов. А задача управленцев - приложить максимум усилий для создания положительного имиджа учительской профессии. Кроме того, меняющееся образование требует новых лидеров школьных коллективов, способных брать на себя ответственность, уметь отвечать за результаты своей деятельности, иметь жизненный опыт, и, что самое главное, любить детей, отметил Анатолий Михайлович.

- Сегодня можно по-разному относиться к тому, что происходит в школе. При этом не надо забывать, что она есть часть нашего общества и ей присущи многие его черты. Но при правильном отношении к школе страна обречена на успех в экономике, науке, а главное - будет обеспечено будущее в лице подрастающих поколений, - подытожил глава департамента образования.

kirovreg.ru

Версия для печати