Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
14 марта 2018

Космонавт Савиных: в Кировской области открываются большие возможности для будущих исследователей космоса

Детский космический центр открылся в Кирове. Его строительство заняло четыре года и завершилось благодаря активности губернатора Игоря Васильева, убедившего правительство РФ выделить средства для реализации проекта, замороженного из-за нехватки денег. «С технической точки зрения в этом центре есть всё, чтобы тренировать детей, которые будут приезжать не только из области, но и со всего Приволжья. Здесь открываются большие возможности для конструкторов, для исследователей космоса, для тех, кто хочет стать космонавтом», – сказал при открытии центра космонавт Виктор Савиных.

Уникальный Детский космический центр открылся в Кировской области. Он включает цифровой планетарий, конференц-зал, несколько учебных классов и экспозиционных площадок, а также тренажерный комплекс, аналогичный установленному в Центре управления космическими полетами «Роскосмоса». Инициатором строительства центра был легендарный космонавт и уроженец Кировской области Виктор Савиных, благодаря которому в Кирове еще в 1988г. для посетителей был открыт Музей Константина Циолковского.

Детский космический центр начали строить в 2014г., но из-за нехватки средств проект был заморожен, пока новый глава Кировской области Игорь Васильев не добился от правительства РФ выделения средств для окончания строительства. В итоге осенью 2017г. федеральный бюджет перечислил на эти цели почти 100 млн руб., что позволило оперативно завершить создание центра.

Открывая Детский космический центр вместе с Игорем Васильевым, Савиных признался, что его мечта наконец-то осуществилась. «С технической точки зрения в этом центре есть всё, чтобы тренировать детей, которые будут приезжать не только из области, но и со всего Приволжья. Здесь открываются большие возможности для конструкторов, для исследователей космоса, для тех, кто хочет стать космонавтом. Здесь также будут проводиться уроки астрономии, что необходимо для современных школьников», – сказал космонавт.

Губернатор уверен, что новый центр позволит школьникам «не просто мечтать о космосе, но и активно готовиться к его покорению». «Новый уровень приобретут и наши традиционные Циолковские чтения, которые объединяют молодых и талантливых исследователей со всей России. Поэтому сегодня произошло знаковое для кировчан событие, настоящий праздник для всей области», – заметил Васильев. Он также сообщил, что к преподаванию в новом центре будут привлечены специалисты «Роскосмоса» и кировских университетов.

Одним из участников церемонии открытия был министр культуры РФ Владимир Мединский. «Пять лет назад Виктор Петрович Савиных подробно рассказывал мне об идее создания современного центра, который был бы не просто частью музея Циолковского, а еще и помог рассказать молодежи о профессиях космонавта, летчика, конструктора, инженера. Это те живые практические специальности, без подогрева интереса к которым невозможно дальнейшее развитие нашей страны», – сказал он. Теперь, по словам главы Минкульта, «самое главное – наполнить всё это содержательными программами: преподавать уроки астрономии и физики, организовать специальные компьютерные курсы и профориентационные занятия, дать возможность старшеклассникам и победителям олимпиад встречаться с представителями технических вузов». «Тогда Детский космический центр действительно заживет той полноценной жизнью, которую мы для него предполагали. Это живой организм, показывающий, как прекрасна и благодарна авиационная и космическая работа», – подчеркнул он.

Добавим, запись на экскурсии и лекции центра была начата еще до его открытия.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.