Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 декабря 2008 | Архив

Дмитрий Медведев назначил в Кировскую область либерал-губернатора

Президент внес в Законодательное Собрание Кировской области кандидатуру экс-лидера СПС Никиты Белых для наделения его полномочиями губернатора региона. Действующий кировский губернатор Николай Шаклеин, как и ожидалось, не будет переназначен на новый срок.

Полномочия губернатора Кировской области Николая Шаклеина истекают 14 января 2009г. Его отставка была ожидаемой – в последнее время СМИ регулярно публиковали списки возможных претендентов на пост главы региона. Однако Никита Белых в их числе практически не упоминался. Основным претендентом считался мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Но вечером 8 декабря президент Медведев предложил кировским парламентариям кандидатуру Никиты Белых.

Бывший лидер Союза правых сил заявил, что «с благодарностью принимает предложение президента и в случае своего утверждения на этой должности готов работать с полной самоотдачей».

«Это очень серьезная и ответственная работа. Не самый простой регион в условиях финансового кризиса – мирового и российского – требует самоотдачи и готовности тратить все силы на его развитие», – сказал Никита Белых.

Также кандидат в губернаторы подчеркнул, что теперь не видит себя в оппозиционном движении «Солидарность», в создании которого он участвовал.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин уже пообещал, что партия власти окажет поддержку экс-лидеру СПС Никите Белых: «Единая Россия» будет поддерживать Никиту Белых в его работе по улучшению жизни людей. Если же будут ошибки – будем помогать их исправлять. Но хотелось бы, чтобы ошибок не было».

Также Вячеслав Володин заметил, что «решение Дмитрия Анатольевича Медведева говорит о том, что главное – это не политическая принадлежность, а профессионализм и желание работать».

Выбор президента поддержали и «правые». «Это правильное решение. Я думаю, что Никита будет хорошим губернатором. Правильно, что губернаторами будут члены не только «Единой России», – заявил сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

Представители КПРФ считают, что решение Медведева внести кандидатуру экс-лидера СПС на пост кировского губернатора демонстрирует стремление президента уйти от стандартных решений. «Это решение показывает желание президента быть менее предсказуемым в подобных назначениях, чем его предшественник, искать кадры не только в узкой колоде, но и в широкой палитре», – сообщил РИА «Новости» первый зампредседателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По его мнению, подобный шаг сопоставим с назначением бывшего председателя партии «Родина» Дмитрия Рогозина постоянным представителем России в НАТО. «Тогда ценой было исчезновение партии «Родина». Теперь ясно, что ценой этого назначения является исчезновение СПС», – считает Иван Мельников.

Действующий губернатор Кировской области Николай Шаклеин решение президента воспринял спокойно. «Я работал в должности губернатора пять лет – срок немалый. Цель у меня всегда была одна – как можно больше сделать для области. Нет сомнений, что приход нового человека, тем более молодого, энергичного, с опытом теоретической и практической работы, показавшего себя положительно, в том числе и на должности вице-губернатора Пермской области, будет полезен для нашего региона. У Никиты Юрьевича Белых большой потенциал, который позволит продолжить дальнейшее развитие Кировской области», – сказал Николай Шаклеин.

О планах трудоустройства на новом месте кировский губернатор сообщил уклончиво: «Предложения есть, но пока не было времени их рассмотреть. Это дело будущего. Работы мне хватит. Пока я являюсь губернатором до окончания своих полномочий, поэтому работа продолжается по плану».

Версия для печати