Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 декабря 2008 | Архив

Николай Шаклеин принял участие в открытии Вятского фанерного комбината

Сегодня состоялся торжественный пуск нового Вятского фанерного комбината (ВФК) – одного из крупнейших на территории Кировской области. Партнерами правительства области при реализации этого инвестиционного проекта выступили ЗАО «Инвестлеспром» и Банк Москвы. Общая стоимость проекта, имеющего статус приоритетного в рамках региона и ПФО, составляет 3 миллиарда рублей.

Предприятие – ООО «Вятский фанерный комбинат» – мощностью 90 тыс. куб. м фанеры в год будет выпускать экологически чистую березовую фанеру повышенной водостойкости широкого применения и ламинированную фанеру специального назначения, соответствующую мировым стандартам. Высокое качество продукции обеспечивается использованием передовых современных технологий на базе высокопроизводительного основного оборудования одной из ведущих фирм-изготовителей « RAUTE WOOD» (Финляндия).

Строительство нового завода было начато в середине июня 2007 года и завершено на три месяца раньше нормативных сроков сдачи объектов такого уровня. Опытная партия (100 куб. метров) большеформатной фанеры на комбинате была выпущена еще 20 ноября. К моменту торжественного пуска пусконаладочные работы завершены. В марте 2009 года на ВФК планируется начать выпуск другого вида продукции – ламинированной фанеры специального назначения. Сейчас детально прорабатывается структура реализации продукции для вывода предприятия на полную производственную мощность, уточняется стратегия продаж в России и за рубежом.

Немаловажен социальный аспект проекта: в период повсеместных вынужденных сокращений здесь будет создано 700 новых рабочих мест. Для приобретения навыков работы на высокотехнологичном оборудовании было организовано обучение рабочих, которое проводилось опытными российскими специалистами совместно со специалистами фирм-производителей оборудования.

Как отметил на митинге по случаю пуска комбината генеральный директор ЗАО «Инвестлеспром» Дмитрий Владимирович Маслов, развитие фанерного производства в рамках группы является одним из важных направлений деятельности холдинговой компании в комплексной переработке древесины. Несмотря на усложнившуюся экономическую ситуацию и благодаря успешному партнерству с руководством региона «Инвестлеспром» и «Банк Москвы» реализовали проект строительства Вятского комбината. Дмитрий Владимирович также подчеркнул, что на этом деятельность холдинга в Кировской области не заканчивается. Параллельно со строительством комбината на уровне региональной власти достигнута договоренность о наращивании лесозаготовок, получены дополнительные объемы расчетной лесосеки, что позволит холдингу стать одним из крупных лесопользователей в Кировской области с применением новых технологий и современной техники. Кроме этого, при участии компании предполагается дальнейшее развитие в регионе деревянного домостроения.

Для группы компаний «Инвестлеспром» это не единственный проект по производству фанеры. Второй проект – реконструкция Томского фанерного комбината.

Первый вице-президент ОАО «Банк Москвы» Дмитрий Васильевич Акулинин также отметил позитивное сотрудничество, результатом которого стало появление на вятской земле крупного предприятия. «Кредитная политика банка направлена на создание в России новых производств. Мы были свидетелями того, что здесь сформирована команда, которая умеет работать с деньгами. У вашего предприятия есть все шансы стать успешным». Дмитрий Васильевич поблагодарил Николая Шаклеина за поддержку: «Когда предприятие создается с нуля, трудностей всегда немало. Для нас было важно, что региональная власть во всем шла нам навстречу».

«Кировская область располагает богатым лесным потенциалом. Поэтому политика региональной власти в последние годы была направлена на глубокую переработку древесины, что является в настоящее время приоритетным направлением, как на региональном уровне, так и в целом для России, – сказал Губернатор Николай Шаклеин. – Для нас важно, что сегодня, когда даже стабильно работающие предприятия испытывают трудности, на кировской земле открывается уникальное производство – перспективное в плане налоговых поступлений, переработки сырьевой базы, производства экологически чистой продукции. Кроме того, здесь будет создано более 600 рабочих мест, что решает важную социальную задачу. Этот проект показал, каким результативным может быть содружество органов власти и бизнеса. В этом году в Кировской области будет пущено в эксплуатацию еще несколько предприятий строительной и лесоперерабатывающей отрасли, которые позволят укрепить региональную экономику, а значит, будут служить на благо жителей Кировской области».

Стоит добавить, что лесопромышленный комплекс является одной из базовых отраслей Кировской области. За последние четыре года ЛПК региона претерпел серьёзную качественную эволюцию. В 2000 году более 35% объёмов продукции приходилось на простую лесозаготовку. Сегодня эта доля при росте общего объёма производства за счёт производства продукции глубокой переработки уменьшилась почти в 1,5 раза. Производство фанеры возросло в 1,3 раза, мебели – в 1,8 раза, паркета – в 2,5 раза.

Кроме запуска производства на Вятском фанерном комбинате сегодня серьёзные инвестиции вкладываются в глубокую переработку древесины на комбинате «Красный Якорь» в г.Слободском. Пущено в эксплуатацию новое деревообрабатывающее производство компанией «Моспромстройматериалы-Вятка» в г. Котельниче. Строится Подосиновский фанерный завод. Заключены или находятся на стадии согласования еще несколько крупных инвестиционных проектов по организации глубокой переработки древесины с объёмом инвестиций более 5 млрд. рублей каждый.

После осмотра комбината руководители региона, города Кирова, предприятия, гости по традиции оставили автографы почетных гостей на первой упаковке продукции комбината.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное