СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
16 декабря 2008 | Архив

Будущего кировского губернатора коммунисты встретят пикетом

18 декабря, когда парламент Кировской области будет голосовать по кандидатуре Никиты Белых на пост губернатора, местное отделение КПРФ устроит пикет за возврат выборов глав регионов. Акция не направлена против Белых, но и поддерживать экс-лидера СПС коммунисты тоже не торопятся.

Кировские коммунисты планируют устроить пикет у здания областного правительства 18 декабря. Протестующие намерены потребовать возврата к прямым выборам губернаторов и привлечь внимание к «ухудшению социально-экономического положения в Кировской области». К претенденту на губернаторский пост у КПРФ серьезных претензий пока нет. В то же время и голосовать за Никиту Белых депутаты-коммунисты не обещают.

«Фракция примет решение после встречи с Никитой Белых, мы должны выслушать предложения, аргументы кандидата в губернаторы», – сказал «Клубу Регионов» лидер фракции КПРФ в заксобрании Сергей Мамаев.

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Кировской области тоже пока не определилась относительно голосования по кандидатуре Белых. Как сообщил «Клубу Регионов» источник в региональном парламенте, депутаты-единороссы, которых в заксобрании большинство, до сих пор не обсуждали этот вопрос. Совещание фракции, на котором, как ожидается, будет принято консолидированное решение, запланировано на 8 часов утра 18 декабря, то есть за час до голосования.

Напомним, 8 декабря президент внес в Законодательное собрание Кировской области кандидатуру экс-лидера СПС Никиты Белых для наделения его полномочиями губернатора региона. Этот вопрос парламентарии рассмотрят 18 декабря.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.