Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 февраля 2009 | Архив

Никита Белых: Общественная палата должна стать активно работающей структурой

Сегодня на своем заседании Правительство области рассмотрело законопроект, посвященный Общественной палате Кировской области.

Как отметил в своем докладе заместитель Председателя Правительства Александр Александрович Галицких, Общественная палата не является органом власти и призвана обеспечить согласование интересов граждан и общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления региона для решения наиболее важных во¬просов экономического и социального развития области, защиты прав и свобод человека и гражданина, организации гражданского общества.

В палату будут входить 25 человек, известных в области и проживающих на ее территории, чьи кандидатуры утверждает Губернатор, а также 25 человек от общественных объединений, созданных в соответствии с законодательством и зарегистрированных на территории области. Как отметил А.А.Галицких, не допускается выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты объединений, которые зарегистрированы менее одного года до окончания сроков полномочий членов палаты, а также политических партий. В случае своего избрания в члены палаты, отметил А.А.Галицких, член партии должен приостановить свое членство в этой партии.

А.А.Галицких пояснил процедуру избрания членов палаты. В течение 30 дня со дня вступления в силу закона Губернатор после консультаций с гражданами и общественными объединениями определяет кандидатуры 25 авторитетных граждан и предлагает им войти в состав Общественной палаты. Те в недельный срок должны уведомить о своем согласии или отказе. Окончательный список утверждается распоряжением Губернатора. Эти 25 членов палаты утверждают процедуру конкурсного отбора остальных 25 членов. Общественные объединения направляют свои кандидатуры, из которых и происходит выбор остальных 25 членов.

Срок полномочий членов палаты устанавливается 3 года. Отзыв членов палаты не допускается. Власти всех уровней региона оказывают содействие палате в ее деятельности/

Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер и существуют в качестве обращений и предложений. Так, члены палаты участвуют в выдвижения и поддержки гражданских инициатив, направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений, проведения общественной экспертизы проектов законов, проектов нормативных правовых актов Правительства Кировской области, проектов муниципальных правовых актов органов местного само¬управления, выработки рекомендаций органам государственной власти и органам местного самоуправления при определении приоритетов в сфере поддержки общественных объединений.

Члены Правительства приняли решение передать законопроект на рассмотрение депутатов Законодательного собрания. Как подчеркнул Губернатор Н.Ю.Белых, Общественная палата должна существовать в предлагаемом режиме – не как консультативный орган при исполнительных или законодательных органах власти, а как независимая структура, активно представляющая интересы гражданского общества и обеспечивающая его диалог с властью.

Планируется, что свою полноценную работу Общественная палата Кировской области начнет в сентябре.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.