Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 августа 2009 | Архив

Александр Галицких поздравил членов Общественной палаты

В Правительстве области состоялось первое заседание членов Общественной палаты Кировской области первого созыва, кандидатуры которых были предложены Губернатором Н.Ю. Белых.

От имени главы региона с избранием в высокий общественный орган собравшихся поздравил руководитель рабочей группы по разработке областного закона об Общественной палате, заместитель Председателя Правительства области А.А. Галицких. Он отметил, что для каждого члена палаты основополагающим документом должен стать Закон «Об Общественной палате Кировской области». В соответствии с ним «губернаторская» часть палаты в двухмесячный срок должна провести конкурсный отбор 25 членов, кандидатуры которых предложат общественные объединения.

На сегодняшнем заседании собравшиеся утвердили процедуру такого конкурсного отбора, избрали комиссию по рассмотрению предложений общественных объединений. К 17 сентября список кандидатов должен быть сформирован, после чего путём рейтингового голосования будут выбраны 25 человек, которые составят вторую половину палаты.

Александр Александрович подчеркнул, что Общественная палата Кировской области – совершенно самостоятельный общественный орган. В бюджете области на 2009 г. заложены расходы в сумме 697,8 тыс. рублей, в основном на содержание аппарата из 4,5 ставок, причём ни один из сотрудников аппарата не может являться членом палаты и не будет состоять на государственной службе.

Хотя официальный отсчёт существования Общественной палаты Кировской области начнётся с первого пленарного заседания её полного состава, А.А. Галицких отметил, что палата фактически начала свою деятельность. Он подчеркнул, что на её членов возлагается, в первую очередь, общественная экспертиза законопроектов. В связи с этим, по словам Александра Александровича, Правительство области и Законодательное собрание уже осенью 2009 г. хотели бы услышать мнение Общественной палаты по двум важным документам: закону «о комендантском часе» для детей и подростков, а также закону об уполномоченном по правам человека в Кировской области.

Но деятельность палаты не должна ограничиваться только экспертизой законопроектов. «Любой вопрос, который будоражит общество, может и должен становиться предметом обсуждения Общественной палаты, – подчеркнул А.А. Галицких. – Все вы уважаемые, авторитетные, известные люди, имеющие заслуги перед Кировской областью. Поэтому ваше мнение будет чрезвычайно важно и представителям власти, и жителям вятского края. Важно, чтобы Общественная палата была не молчащей, а стала бы органом, который открыто и аргументировано высказывает своё мнение по всем животрепещущим вопросам».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати