Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 августа 2009 | Архив

Губернатор вручил литературную премию им. Грина писателю Георгию Пряхину

Премия была учреждена в 2000 году и вручается ежегодно. Её учредителями выступают Правительство Кировской области, администрации г. Кирова и Слободского района.

Премия имени писателя-романтика, уроженца вятской земли, присуждается за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, создание особо значимых литературных произведений для детей старшего возраста, подростков и юношества. В разные годы её лауреатами становились такие известные авторы как Альберт Лиханов, Владислав Крапивин, Ирина Токмакова, Кир Булычёв (И. Можейко) и другие.

В 2009 г. комиссия, в состав которой входят члены Союза писателей РФ и других творческих союзов, признала лауреатом премии писателя Георгия Владимировича Пряхина. Его произведения – повести «Интернат», «Дневные сны», сборник сказочных историй «Записка с неба» – посвящены социальному и нравственному становлению ребёнка. Являясь воспитанником детского дома, Георгий Владимирович в своем творчестве, равно как и в общественной деятельности, большое внимание уделяет проблемам детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Обращаясь к лауреату, Губернатор области Н.Ю. Белых сказал: «Ваш творческий и жизненный путь, безусловно, вызывает большое уважение. Надеюсь, что получение премии Грина станет «свежим ветром» в алых парусах Вашей литературной деятельности, и Ваше творчество в дальнейшем будет развиваться так же активно, служить благородной цели воспитания подрастающего поколения».

В своем ответном слове Г.В. Пряхин поблагодарил организаторов премии, подчеркнув: «Особенно приятно, что эта премия вручается на древней, прекрасной вятской земле, которая благодаря одному из своих знаменитых уроженцев, Александру Грину, может считаться родиной русской романтики».

На встрече обсуждались перспективы более тесного сотрудничества Кировской области с издательством «Художественная литература», директором которого в настоящее время является Г.В. Пряхин. Председатель Российского детского фонда Альберт Анатольевич Лиханов, в свою очередь, высказал предложение о проведении в следующем году литературного праздника в честь 130-летнего юбилея А.С. Грина с приглашением всех лауреатов этой литературной премии.

По окончании церемонии награждения Г.В. Пряхин и А.А. Лиханов отправились на набережную Грина, где возложили цветы к памятнику писателю-романтику. Также сегодня состоится встреча Г.В. Пряхина с представителями Кировского отделения Российского детского фонда и читателями библиотеки для детей и юношества Альберта Лиханова. Писатель планирует передать в дар библиотеке компьютер и более полутора сотен книг, среди которых есть ряд уникальных изданий.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное