Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 августа 2009 | Архив

Губернатор провел совещание с главами муниципальных образований

О наиболее значимых вопросах деятельности органов местного самоуправления шла речь на очередном рабочем совещании Губернатора с главами муниципальных образований Кировской области, состоявшемся 25 августа.

Заместитель Председателя Правительства области Олег Александрович Казаковцев довел до сведения собравшихся информацию о практике размещения муниципального заказа в Кировской области. В 1 полугодии 2009 года было проведено 59 конкурсов, 993 аукциона, 1 109 закупок путем запроса котировок. Стоимость заключенных контрактов и сделок – 3 млрд. 961 млн. рублей, при этом расчетная экономия средств составила 153,1 млн. рублей.

Однако, как отметил Олег Александрович, в ряде муниципальных образований выявлены случаи нарушения законодательства при размещении заказов, что препятствует эффективному расходованию бюджетных средств. Он проинформировал, что в целях предотвращения подобных нарушений Правительством области рассматривается вопрос о проведении совместных торгов через департамент государственных закупок по таким позициям как: возведение объектов капитального строительства, работы по капитальному ремонту, закупка фармпрепаратов, угля.

Губернатор Н.Ю. Белых обратил внимание собравшихся на недопустимость ситуации с разбросом цен на закупаемую продукцию для муниципальных нужд по районам и городам области, когда, к примеру, закупочная цена картофеля варьируется от 5,36 до 17,2 рублей за килограмм. Он призвал руководителей местных органов власти осуществлять строгий контроль за установлением данных цен. Также в целях повышения эффективности закупок и предотвращения нарушений при проведении конкурсных процедур главам рекомендовано активнее внедрять в практику проведение электронных аукционов.

Начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Юрий Николаевич Лаптев рассказал о ходе реализации областной целевой программы по снижению напряженности на рынке труда. Несмотря на то, что с ее помощью в первом полугодии удалось достичь определенной стабилизации рынка труда, с середины июля вновь возросло число граждан, оставшихся без работы, за счет сокращенных и уволившихся по собственному желанию.

В этой ситуации, отметил Юрий Николаевич, главам муниципальных образований особое внимание необходимо уделять системному анализу и оценке уровня напряженности на промышленных предприятиях области. На этой основе в каждом районе должен быть разработан комплекс мер, позволяющих предотвратить резкий скачок безработицы в случае массовых сокращений.

Необходимо также усилить контроль за целевым использованием финансовых средств, выделенных на реализацию мероприятий областной целевой программы, осуществлять дальнейшее сопровождение деятельности граждан, получивших субсидии на организацию собственного дела, активнее проводить опережающее обучение работников и стажировку выпускников учебных заведений.

Никита Юрьевич Белых подчеркнул, что работа по снижению напряженности на рынке труда является сегодня жизненно важной для региона. «Единственная статья расходов федерального бюджета, которая не попадает под сокращение в будущем году, а напротив, увеличивается – это расходы на реализацию программ по занятости. Безусловно, преимущества будут иметь те территории, которые смогут показать не только эффективность освоения полученных средств, но и конкретный практический результат, полезный для экономики региона», – подытожил Губернатор.

Еще одним важнейшим вопросом стало исполнение местных бюджетов и работа по формированию бюджета 2010 года. Глава департамента финансов Кировской области Елена Васильевна Ковалева проинформировала собравшихся, что доходы бюджета области за семь месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 14 проц. По прогнозам, сумма выпадающих доходов только по налоговым поступлениям в текущем году превысит 2 млрд. рублей.

В этих условиях, подчеркнула Елена Васильевна, необходимо осознавать, что областной бюджет не сможет в полной мере компенсировать выпадающие доходы муниципальных образований, поэтому руководителям органов местного самоуправления нужно максимально задействовать собственную доходную базу. При формировании местных бюджетов на предстоящий финансовый год должны быть отражены реальные к исполнению показатели. Необходимо также принять жесткие меры по направлению в приоритетном порядке средств на выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг с целью недопущения просроченной кредиторской задолженности.

На совещании также обсуждались вопросы ликвидации задолженности по выплате заработной платы, вступившие в силу изменения в областном законодательстве в части усиления административной ответственности в сфере благоустройства городов и населенных пунктов, проект закона области «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области».

В заключение Губернатор области Н.Ю. Белых обратился к главам муниципальных образований с предложением поддержать инициативу о проведении месячника по осеннему благоустройству и санитарной очистке и провести подобные месячники в период с 24 августа по 27 сентября.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное