Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 августа 2009 | Архив

Фурсенко предложил Белых сократить количество вузов

Фото: На фото: Никита Белых и Андрей Фурсенко

В Кировской области предпринимаются системные шаги для развития образования, заявил министр образования Андрей Фурсенко в ходе рабочего визита в регион. Вместе с губернатором Никитой Белых глава ведомства открыл новую школу в Опаринском районе, встретился со школьниками, педагогами и ректорами вузов региона. По мнению Фурсенко, количество вузов в Кировской области должно быть уменьшено, а их качество – повышено.

Рабочая поездка министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко в Кировскую область началась с открытия школы в поселке Речной Опаринского района. Как подчеркнул глава ведомства, очень важно, что, несмотря на экономические трудности, руководство области находит средства и возможности для строительства таких важных объектов. На встрече с педагогами региона Андрей Фурсенко, в частности, поднял тему ЕГЭ. По словам министра, уже можно говорить о том, что ЕГЭ выполняет одну из своих основных задач – выявляет реальный уровень подготовки выпускников и позволяет дифференцировать существующие проблемы в системе образования. «Мы надеемся, что глубокий и взвешенный анализ результатов единого госэкзамена в будущем даст возможность корректировать образовательную политику по всей стране, начиная с определенных административных решений и заканчивая оказанием материальной поддержки школам», – подчеркнул министр.

После встречи с ректорами местных вузов Андрей Фурсенко заявил, что в регионах остро стоит проблема консолидации имеющихся ресурсов: «Семь вузов и более 20 филиалов для Кировской области в сегодняшней ситуации – это многовато. Ректоры вместе с руководством региона должны думать о том, чтобы в области было существенно меньше, но очень сильных высших учебных заведений». Андрей Фурсенко подчеркнул, что рациональное использование имеющихся ресурсов и поиск своих особенностей, своих «центров превосходства над другими регионами» – это путь сохранения и развития высшей школы в регионе.

Как отметил губернатор Никита Белых, правительству региона, потенциальным работодателям и научному сообществу, выполняя поручение министра образования и науки, предстоит оценить свои конкурентные преимущества и недостатки, взвесить внешние угрозы и внутренние ресурсы и представить сводный анализ ситуации в сфере высшего образования в Кировской области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.