Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 сентября 2009 | Архив

Никита Белых: подготовка к учебному году – головная боль для губернаторов

Общий показатель готовности школ к учебному году в Кировской области – 99,7%. Об этом накануне дня знаний сообщил глава региона Никита Белых в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы».

Как отметил Никита Белых, вопрос подготовки школ к учебному году, также как и подготовка к отопительному сезону, – это «головная боль для губернаторов». «Есть два ведомства. Это МЧС, прежде всего, в части пожарной охраны. И Роспотребнадзор. Роспотребнадзор еще как-то готов к дискуссиям, что называется. Там выдаются замечания. Понятно, что можно их выдавать в режиме – все, закрыли школу или мы не даем допуска, либо в режиме – вот вам месяц, в течение месяца вы должны это исправить. Понятно, что второй вариант более щадящий и лояльный по отношению к учебным заведениям. С МЧС гораздо сложнее. У них строже требования», – рассказал кировский губернатор.

1 сентября в Кировской области не открыли две школы. Таким образом, общий показатель готовности школ к учебному году в регионе – 99,7%. По словам Никиты Белых, в прошлом году этот показатель составлял 98%, улучшить его в 2009г. удалось «ценой нечеловеческих усилий и огромных бюджетных вливаний». Как пояснил губернатор, учеников из двух неоткрывшихся школ будут возить в другие учебные заведения. «Взамен этих двух школ в следующем году откроются две новые, где дети будут заниматься», – пообещал губернатор.

Напомним, низкие показатели готовности школ к учебному году стали причиной критики, прозвучавшей в адрес некоторых губернаторов на заседании у премьер-министра РФ Владимира Путина. Глава МЧС Сергей Шойгу доложил председателю правительства, что «в ряде субъектов РФ отмечаются низкие темпы подготовки школ». По словам Шойгу, по данным на 28 августа в Республике Алтай были не приняты комиссиями 14% школ, в Брянской области – 47% школ.

Версия для печати
Главное