Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
3 сентября 2009 | Архив

В области появились еще два автономных образовательных учреждения

Ими стали профессиональное училище № 16 г. Белая Холуница и Кирово-Чепецкий электромашиностроительный техникум. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. Инициатива перейти на новую организационно-правовую форму без изменения статуса учебного заведения (они по-прежнему останутся государственными) принадлежит самим учебным заведениям, подчеркнули в областном департаменте образования.

Как отмечают в департаменте, создание государственных автономных образовательных учреждений будет способствовать их финансовой самостоятельности. Расширение распорядительных полномочий в отношении имущества, закрепленного на праве оперативного управления, привлечение инвестиций, внесение денежных средств и иного имущества в уставный капитал других юридических лиц обеспечит повышение финансовых потоков учреждений.

Таким образом, у автономных учреждений появляется собственная база для заработка. Дополнительные финансовые средства могут быть направлены на модернизацию учебно-материальной базы и повышение заработной платы инженерно-педагогическим работникам. Выполнение государственного задания по предоставлению услуг по начальному и среднему профессиональному образованию, развитие дополнительных платных образовательных услуг (переподготовка и повышение квалификации кадров, опережающее обучение) позволят удовлетворить потребности граждан в профессиональном образовании, обеспечить предприятия и организации кадрами соответствующего профиля и квалификации.

Глава департамента образования А.М. Чурин считает, что автономные учреждения, получая большую экономическую свободу, одновременно несут повышенную ответственность за правильность расходования средств.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.