Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 сентября 2009 | Архив

Никита Белых: «Обязательства перед населением будут выполнены в полном объеме»

Участники публичных слушаний одобрили проект бюджета Кировской области на 2010г. Как отметил губернатор Никита Белых, бюджет «крайне сложный», однако обязательства перед населением будут выполнены в полном объеме.

«Публичные слушания по бюджету впервые проводятся в формате максимальной открытости и прозрачности – с приглашением представителей депутатского корпуса, органов госвласти и местного самоуправления, общественных объединений. Присутствующим предоставляется возможность высказать свою позицию по основному финансовому закону области, по которому предстоит жить в следующем году и от которого зависит благосостояние региона и каждого отдельного ее жителя», – приводит пресс-служба правительства кировской области слова Никиты Белых. Губернатор напомнил, что область, как и федеральный центр, отказалась от трехлетнего бюджета, поэтому на обсуждение вынесен бюджет на 2010г. «Бюджет крайне сложный, в связи с прогнозируемым сокращением доходов придется сокращать расходы. При этом обязательства бюджета перед населением будут выполнены в полном объеме», – подчеркнул глава региона.

Как рассказала глава департамента финансов Елена Ковалева, в 2010г. к ожидаемой оценке текущего года доходы консолидированного бюджета сокращаются на 4,2 млрд. рублей (на 10,8%), расходы на 5,9 млрд.рублей (13,7%). Значительное снижение объемов прогнозируется практически только за счет областного бюджета. Параметры местных бюджетов подвержены незначительным изменениям. Прогноз консолидированного бюджета области на 2010г. по налоговым и неналоговым доходам составит 21,9 млрд. рублей, в том числе по бюджетам муниципальных образований – 7,6 млрд. рублей. На 2010г. собственные доходы областного бюджета прогнозируются в сумме 14,3 млрд. рублей с ростом к ожидаемой оценке текущего года на 6,3%. В структуре собственных доходов основное место отводится налоговым доходам, объем которых на 2010г. спрогнозирован в сумме 12,9 млрд. рублей.

Сохранены все ранее предусмотренные меры социальной поддержки граждан области, при этом размеры социальных выплат, связанные с коммунальными услугами, проиндексированы на 15%.Параметры областного бюджета составляют: по доходам в сумме 26,7 млрд. рублей, по расходам – 28,9 млрд. рублей с дефицитом в размере 2,2 млрд. рублей.

В завершение слушаний выступающие обменялись мнениями и предложили одобрить проект закона. Глава региона сообщил, что желающие еще могут передать свои предложения на ближайшее заседание правительства, которое состоится 15 сентября, после чего проект закона будет вынесен на обсуждение в законодательное собрание Кировской области.

Версия для печати