Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
22 сентября 2009 | Архив

Ситуация в поселке Стрижи находится на особом контроле областного Правительства

Заместитель Председателя Правительства Кировской области Сергей Сергеевич Карнаухов провел в поселке Стрижи Оричевского района встречу с представителями местной общественности.

Жителей поселка волнуют два вопроса – судьба градообразующего предприятия ОАО «Силикат» и опасность срыва отопительного сезона (в связи с тем, что котельная также находится в ведении «Силиката»). По поводу второго вопроса С.С.Карнаухов сообщил: областное Правительство, администрация Оричевского района и Сберегательный банк проводят всю необходимую работу, и в ближайшие дни котельная будет запущена. Зимой поселок будет с теплом и горячей водой, подчеркнул С.С.Карнаухов.

Что касается в целом ситуации на ОАО «Силикат», то сейчас на предприятии введена процедура наблюдения, и представителей общественности волнуют будущее предприятия, от нормальной работы которого впрямую зависит судьба Стрижей.

Сейчас совместно со Сберегательным банком идет поиск путей перспективной помощи заводу, прежде всего в поиске надежных инвесторов с долгосрочной программой развития, заметил С.С.Карнаухов.

В нынешний период важно участие работников «Силиката» в программах по снижению напряженности на рынке труда. Речь о идет об общественных работах на заводе, а также возможности пройти переквалификацию и обучение, работе вахтовым методом в г. Кирове и п. Оричи. Общественные работы дают возможность заработка самим людям, а также пополнения местного бюджета (как сообщил участникам встречи глава Оричевского района Вячеслав Федорович Смирнов, например, благодаря реализации программы и привлечению в них неплательщиков за коммунальные услуги с начала года в бюджет района было возмещено 3 млн. рублей).

Сегодня из 600 работников ОАО «Силикат» только 20 человек заняты в рамках ОЦП на общественных работах. Пока ни одного человека не переведено на опережающее обучение. В этой связи на 23 сентября запланирована встреча С.С.Карнаухова, руководителей службы занятости с руководством и работниками «Силиката» по участию в программах снижения напряженности на рынке труда.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.