Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 сентября 2009 | Архив

Губернатор Кировской области предложил создать Музей вятского меха

В Правительстве Кировской области состоялось рабочее совещание Губернатора Кировской области с региональной гильдией меховщиков.

Гильдия меховщиков образована в августе 2009г. на базе Вятской торгово-промышленной палаты и объединяет 14 ведущих областных предприятий меховой отрасли.

В ходе совещания Председатель Гильдии, директор ООО «Торговля мехами» Лев Лимонов рассказал об особенностях и основных проблемах меховой отрасли в Кировской области. Регион на протяжении долгого времени является ключевым центром России по производству и реализации меховых изделий. Еще в XIX в Вятском уезде и городе Слободском было сконцентрировано кустарное производство по выделке кож и мехов, а фабрика «Белка» – старейшее меховое предприятие, до сих пор сохраняющее лидирующие позиции, ведет свою историю с 1893г.

Основными проблемами меховой отрасли на сегодняшний день Л.Н Лимонов считает налоговую нагрузку, не учитывающую сезонный характер деятельности меховщиков, сложности с импортом овчинно-шубного сырья, недостаток высококвалифицированных кадров, низкую ёмкость регионального рынка.

Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых выразил готовность выступить инициатором совершенствования налогового законодательства и рассмотреть возможность создания особой экономической зоны регионального значения. Для решения кадрового вопроса Губернатор предложил Гильдии меховщиков просчитать ежегодную потребность в новых кадрах – а Правительство области, в свою очередь, готово скорректировать программы развития профессионального образования. Также в планах Н.Ю. Белых встречи с руководителями нескольких российских регионов, в том числе, с целью расширения рынков сбыта кировской продукции.

По ряду вопросов развития меховой отрасли решено провести дополнительные встречи с привлечением государственных структур и других организаций на базе Вятской торгово-промышленной палаты. По инициативе губернатора в ближайшее время будет подготовлено и заключено трехстороннее соглашение между Правительством области, ВТПП и Гильдией по дальнейшему развитию вятской меховой отрасли.

В завершении совещания Н.Ю. Белых предложил Гильдии меховщиков создать Музей вятского меха, который мог бы стать, с одной стороны, визитной карточкой региона и центром привлечения туристов, с другой – инструментом популяризации и центром сбыта продукции.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.