Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 сентября 2009 | Архив

Губернатор Кировской области предложил создать Музей вятского меха

В Правительстве Кировской области состоялось рабочее совещание Губернатора Кировской области с региональной гильдией меховщиков.

Гильдия меховщиков образована в августе 2009г. на базе Вятской торгово-промышленной палаты и объединяет 14 ведущих областных предприятий меховой отрасли.

В ходе совещания Председатель Гильдии, директор ООО «Торговля мехами» Лев Лимонов рассказал об особенностях и основных проблемах меховой отрасли в Кировской области. Регион на протяжении долгого времени является ключевым центром России по производству и реализации меховых изделий. Еще в XIX в Вятском уезде и городе Слободском было сконцентрировано кустарное производство по выделке кож и мехов, а фабрика «Белка» – старейшее меховое предприятие, до сих пор сохраняющее лидирующие позиции, ведет свою историю с 1893г.

Основными проблемами меховой отрасли на сегодняшний день Л.Н Лимонов считает налоговую нагрузку, не учитывающую сезонный характер деятельности меховщиков, сложности с импортом овчинно-шубного сырья, недостаток высококвалифицированных кадров, низкую ёмкость регионального рынка.

Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых выразил готовность выступить инициатором совершенствования налогового законодательства и рассмотреть возможность создания особой экономической зоны регионального значения. Для решения кадрового вопроса Губернатор предложил Гильдии меховщиков просчитать ежегодную потребность в новых кадрах – а Правительство области, в свою очередь, готово скорректировать программы развития профессионального образования. Также в планах Н.Ю. Белых встречи с руководителями нескольких российских регионов, в том числе, с целью расширения рынков сбыта кировской продукции.

По ряду вопросов развития меховой отрасли решено провести дополнительные встречи с привлечением государственных структур и других организаций на базе Вятской торгово-промышленной палаты. По инициативе губернатора в ближайшее время будет подготовлено и заключено трехстороннее соглашение между Правительством области, ВТПП и Гильдией по дальнейшему развитию вятской меховой отрасли.

В завершении совещания Н.Ю. Белых предложил Гильдии меховщиков создать Музей вятского меха, который мог бы стать, с одной стороны, визитной карточкой региона и центром привлечения туристов, с другой – инструментом популяризации и центром сбыта продукции.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное