блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
25 сентября 2009 | Архив

Губернатор Кировской области предложил создать Музей вятского меха

В Правительстве Кировской области состоялось рабочее совещание Губернатора Кировской области с региональной гильдией меховщиков.

Гильдия меховщиков образована в августе 2009г. на базе Вятской торгово-промышленной палаты и объединяет 14 ведущих областных предприятий меховой отрасли.

В ходе совещания Председатель Гильдии, директор ООО «Торговля мехами» Лев Лимонов рассказал об особенностях и основных проблемах меховой отрасли в Кировской области. Регион на протяжении долгого времени является ключевым центром России по производству и реализации меховых изделий. Еще в XIX в Вятском уезде и городе Слободском было сконцентрировано кустарное производство по выделке кож и мехов, а фабрика «Белка» – старейшее меховое предприятие, до сих пор сохраняющее лидирующие позиции, ведет свою историю с 1893г.

Основными проблемами меховой отрасли на сегодняшний день Л.Н Лимонов считает налоговую нагрузку, не учитывающую сезонный характер деятельности меховщиков, сложности с импортом овчинно-шубного сырья, недостаток высококвалифицированных кадров, низкую ёмкость регионального рынка.

Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых выразил готовность выступить инициатором совершенствования налогового законодательства и рассмотреть возможность создания особой экономической зоны регионального значения. Для решения кадрового вопроса Губернатор предложил Гильдии меховщиков просчитать ежегодную потребность в новых кадрах – а Правительство области, в свою очередь, готово скорректировать программы развития профессионального образования. Также в планах Н.Ю. Белых встречи с руководителями нескольких российских регионов, в том числе, с целью расширения рынков сбыта кировской продукции.

По ряду вопросов развития меховой отрасли решено провести дополнительные встречи с привлечением государственных структур и других организаций на базе Вятской торгово-промышленной палаты. По инициативе губернатора в ближайшее время будет подготовлено и заключено трехстороннее соглашение между Правительством области, ВТПП и Гильдией по дальнейшему развитию вятской меховой отрасли.

В завершении совещания Н.Ю. Белых предложил Гильдии меховщиков создать Музей вятского меха, который мог бы стать, с одной стороны, визитной карточкой региона и центром привлечения туристов, с другой – инструментом популяризации и центром сбыта продукции.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.