Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 сентября 2009 | Архив

Никита Белых правдиво расскажет о перспективах «Кировской правды»

Жители Кировской области обратились к губернатору Никите Белых с открытым письмом, в котором выражают обеспокоенность судьбой областной газеты «Кировская правда». Глава региона пообещал встретиться с авторами обращения на следующей неделе.

Об очередном открытом письме в свой адрес губернатор Никита Белых рассказал в «Живом журнале». Напомним, ранее глава региона сообщал об обращении читателей областной библиотеки им. Герцена по поводу строительства нового корпуса. С ними губернатор встретился 17 сентября. Тема очередного открытого письма к Никите Белых – ситуация с газетой «Кировская правда». Член Общественной палаты Кировской области Юрий Карачаров сообщает, что «из разных источников подписчикам газеты стало известно, что без убедительных мотивов отстранена от должности главный редактор Г.И. Тютрина, что правительство области намерено лишить самостоятельности редакцию «Кировской правды», включить ее во вновь создаваемый холдинг и сократить штат редакции в пять раз (с 30 до 6 человек). А в дальнейшем имеется в виду и вовсе ликвидировать это печатное издание». Как заявляет ветеран кировской журналистики, заслуженный работник культуры РФ Юрий Смолин, «газета «Кировская правда» должна оставаться в существующем статусе всегда! Она имеет богатейшие традиции, заслуги перед обществом, коллектив журналистов-профессионалов». Тексты открытых писем губернатор полностью опубликовал в своем блоге в «Живом журнале».

«Что ж – я полностью в курсе ситуации и мне есть что сказать авторам письма, которых я, безусловно, уважаю», – отметил Никита Белых. Встретиться с авторами обращения глава региона намерен на следующей неделе.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.