Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 октября 2009 | Архив

Кировский губернатор позвал героя на родину

Фото: На фото: Павел Сюткин и Никита Белых

Глава Кировской области Никита Белых пригласил ветерана Великой Отечественной Войны, Героя России Павла Сюткина в канун 65-летия Победы посетить родные места в Белохолуницком районе. Про пожилого фронтовика, живущего сейчас в Сочи, губернатор говорит – «человек удивительной судьбы».

Напомним, 26 сентября губернатор Кировской области принял участие в работе XIV фестиваля журналистов «Вся Россия-2009» в Дагомысе. Как написал Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале», самым интересным моментом поездки стала встреча с уроженцем села Троица Белохолуницкого района Кировской области, Героем России, ветераном Великой Отечественной Войны Павлом Сюткиным.

«Когда говорят «человек удивительной судьбы» – это про него. Что называется «только факты»: за свою жизнь получил шесть боевых орденов и восемнадцать медалей. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза – но один раз документы неправильно оформили, второй раз – просто потеряли. Много помотался по стране – в итоге осел в Эстонии, но после распада СССР вернулся в Москву. Стал жертвой квартирных мошенников и потерял все свои деньги, его приютила троюродная сестра в Сочи. Затем 14 (!) лет жил на лоджии у знакомой пенсионерки. В 2008г., через 63 года после окончания войны, получил Золотую звезду Героя России из рук президента РФ Владимира Путина. Сейчас живет в выделенной ему мэрией Сочи двухкомнатной квартире. Павлу Павловичу 87 лет, он бодр и безумно интересно рассказывает о своей жизни», – написал кировский губернатор в своем интернет-дневнике. Никита Белых принес в подарок ветерану вятский мед и кировские сувениры: дымковскую игрушку, кружку для заваривания чая. Губернатор пригласил Павла Сюткина в канун 65-летия победы посетить родные места в Белохолуницком районе. Как подчеркнул глава региона, всю организацию поездки он берет на себя.

Версия для печати