Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 октября 2009 | Архив

Губернатор поздравил педагогов с Международным Днем учителя

В областном драматическом театре им. С.М.Кирова состоялись торжественное собрание педагогической общественности и праздничный вечер, посвященные Международному Дню учителя. В мероприятии принял участие Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых.

На торжественный вечер собрались более 600 работников образования: педагоги дошкольных и общеобразовательных учреждений, преподаватели системы профессионального образования – лауреаты премии Президента РФ и областной премии, директора школ-победителей конкурса на получение государственной поддержки из средств областного бюджета, ветераны педагогического труда и др.

На вечере чествовали 89 учителей области, награжденных в 2009 г. премией Президента РФ. Дипломы Правительства Кировской области были вручены 15 преподавателям спецдисциплин и 15 мастерам производственного обучения системы профессионального образования – победителям конкурсного отбора среди педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений. Кроме того, 17 лучших учителей истории и обществознания получили из рук Губернатора дипломы Министерства образования и науки РФ – за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование.

Обращаясь к собравшимся в зале педагогам, глава региона поздравил их и весь 25-тысячный педагогический коллектив области с праздником. «Несмотря на то, что День учителя считается праздником профессиональным, он вполне достоин всенародного статуса, – отметил Н.Ю. Белых. – Неслучайно еще Аристотель считал учителей более значимыми фигурами для ребенка, чем родители, т.к. родители дают человеку жизнь, а учителя дают человеку добрую жизнь».

По словам Никиты Юрьевича, вятскому учительству есть чем гордиться – областная система образования находится на хорошем счету как по результатам Единого госэкзамена, так и по числу призеров и победителей олимпиад, по количеству выпускников-медалистов. Все это задает очень высокую планку, соответствовать которой сложно, но интересно и почетно. Своего рода ответом на вызов, который диктует современная жизнь, Губернатор назвал проект национальной образовательной стратегии «Наша новая школа», разработанный по инициативе Президента РФ Д.А. Медведева. В соответствии с этой стратегией ключевая роль в школе принадлежит именно учителю.

– Наполнить этот проект содержанием должны вы, – подчеркнул глава региона, обращаясь к педагогам. – Именно вы призваны сделать так, чтобы школа предоставляла каждому ученику возможность раскрыться, максимально реализоваться в дальнейшей жизни.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».