Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 октября 2009 | Архив

Губернатор встретился с сопредседателем общероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека

Татьяна Ивановна Марголина, которая также является уполномоченным по правам человека в Пермском крае, посетила Кировскую область в рамках серии общественных мероприятий «Пермь-Киров: гражданский диалог».

Губернатор Н.Ю.Белых напомнил, что в октябре во втором чтении будет рассмотрен проект закона Кировской области об Уполномоченном по правам человека, поэтому региону будет полезен опыт работы Уполномоченных в других территориях.

Татьяна Ивановна рассказала о востребованности этого общественного института в Пермском крае. Ежегодно к уполномоченному обращаются более 7 тыс. граждан. Властные структуры положительно реагируют на обращение уполномоченного, решают вопросы как по конкретным обращениям, так и по системным. Кроме того, в Перми налажено успешное взаимодействие по защите прав граждан уполномоченного с надзорными госорганами, что помогает человеку чувствовать себя защищенным, а значит больше доверять власти.

Однако, по мнению Т.И.Марголиной, одним из самых надежных средств защиты человека является самозащита. Чтобы уметь себя защитить, нужно обладать правовой культурой. Государство должно создавать условия для получения необходимых знаний, считает Т.И.Марголина.

Н.Ю.Белых отметил: «В Кировской области большое внимание уделяется вопросам развития общественных институтов, гражданского общества (это и различные публичные слушания, и общественная палата и институт УПЧ). Это не дань моде, а вопрос развитости гражданского общества, который имеет прямое отношение к вопросам социально-экономического развития региона. Нам нужно сильное, грамотное, развитое гражданское общество, умеющее постоять за себя».

Вопросы вовлечения общества в процессы, происходящие на территории области, предусмотрены и в стратегии развития региона до 2020 года. Без диалога и взаимодействия в рамках треугольника власть – бизнес – общество невозможно совместное движение и успешное развитие региона, подчеркнул Губернатор.

В Правительстве области сегодня также прошел «круглый стол» на тему «Институт Уполномоченного по правам человека как механизм парламентского контроля», в котором приняла участие Т.И.Марголина.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати