Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
16 октября 2009 | Архив

Губернатор: «Духовное развитие общества – актуальный вопрос для руководства области»

15 октября Губернатор области Никита Юрьевич Белых и муфтий Габдуннур-хазрат подписали Соглашение между Правительством Кировской области и Региональным духовным управлением мусульман.

«Для руководства области актуальными являются вопросы не только социально-экономического, но и духовного развития общества. Считаю, что в наше время, в условиях кризиса, когда усиливаются различного рода волнения в умах и настроениях, особенно важно как можно чаще подчеркивать необходимость совместных действий представителей общества, всех национальностей и конфессий», – подчеркнул глава региона.

Уже действует соглашение между Правительством области и Вятской епархией. Взаимодействие с Региональным духовным управлением мусульман также несет в себе особую значимость, поскольку именно эти конфессии наиболее широко представлены в регионе. Подписанное сегодня Соглашение направлено на решение общих задач: возрождение духовности личности и общества, культуры и единства Кировской области, восстановление культурно-исторической преемственности, противодействие религиозному и национальному экстремизму. Стороны планируют совместно участвовать в мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни, подготовке призывников к военной службе, духовно-нравственному просвещению молодежи, воспитанию уважения к истории и культуре Вятской земли.

Муфтий Вятский Габдуннур-хазрат отметил: «На Вятке в течение многих лет отношения между православными верующими и приверженцами ислама строятся на взаимоуважении. Отрадно, что и на уровне власти мы находим понимание. Благополучие общества зависит от благополучия населения, независимо от национальности и вероисповедания. Уверен, что все мусульмане, живущие на Вятке, должны прилагать усилия во благо нашей земли, чувствовать ответственность за то, какие традиции, какое наследие мы оставим после себя. От этого зависит наше общее будущее».

Подписание Соглашения совпало с таким важным и знаковым событием, как 100-летие Вятской соборной мечети. После подписания соглашения Губернатор области Н.Ю. Белых и Муфтий Вятский Габдуннур-хазрат посетили мечеть, побеседовали с прихожанами, обсудили конкретные направления дальнейшего сотрудничества. В подарок к юбилею мечети глава региона вручил Муфтию сертификат на цветной принтер.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».