Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июля 2010 | Архив

Игорь Слюняев: мы проедаем в год по пять больниц

Костромской губернатор Игорь Слюняев заявил, что из-за неэффективного использования казенных денег в региональном здравоохранении отрасль ежегодно теряет средства, сопоставимые по объему с содержанием пяти больниц. Недовольство Слюняева было обусловлено ситуацией в центральной районной больнице города Нерехта, где зарплаты врачей оказались намного ниже тех, о которых отчитывается руководство больницы.

В эфире одной из телекомпаний Костромы жители города Нерехта пожаловались губернатору области Игорю Слюняеву на низкий уровень заработной платы в районном здравоохранении. После этого глава региона поехал в Нерехту, чтобы разобраться в ситуации. На встрече губернатора с медперсоналом центральной районной больницы главврач Алексей Журавлев рассказал об увеличении средней зарплаты за два года на 21 процент: «19,5 тыс. рублей в месяц – у врачей. 9,5 тыс. – у медсестер. Такую зарплату получают сейчас в нашей ЦРБ».

Губернатор попросил поднять руки тех работников, кто получает такие зарплаты. Но никто из сидящих в зале рук не поднял. Когда Игорь Слюнеяв увидел штатное расписание, то у него возник вопрос: зачем районной больнице пять замов главврача, четыре экономиста, девять бухгалтеров и семь компьютерщиков? Всего административный персонал составляет треть от численного состава больницы.

По подсчетам регионального Минздрава, в год на неэффективных расходах в здравоохранении Костромская область теряет 400 млн. рублей. Губернатор Игорь Слюняев говорит: «Что такое 400 млн.? Это третья часть всех расходов на здравоохранение. А районная больница с учетом технического оснащения стоит 80 млн. рублей. И получается, что мы проедаем в год по пять больниц. Нерехтская ЦРБ – яркий пример общей ситуации в областной медицине».

После встречи с коллективом больницы Игорь Слюняев распорядился провести комплексную проверку с участием областного УВД и контрольно-ревизионного управления. Проверка продлится около двух недель. В состав рабочей группы по решению губернатора вошли и трое врачей ЦРБ, среди которых те, кто обратился в эфир с жалобой.

Версия для печати
Главное