Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 января 2009 | Архив

Костромской губернатор борется с безработицей без выходных

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев предложил местным чиновникам поработать во время каникул. В центре внимания участников совещания оказалась проблема безработицы в регионе.

Как было отмечено на совещании, темпы роста безработицы в Костромской области несколько ниже, чем в соседних регионах. В первых числах нового года в службе занятости зарегистрировано 4,5 тыс. безработных. По мнению Игоря Слюняева, многие работодатели, «прикрываясь финансовым кризисом», могут возобновить практику выплаты «серых зарплат».

«Очень важно, чтобы в рамках консультаций по службе занятости мы бы еще проводили трудовой ликбез. Чтобы правовое обучение населения было доминирующим в сегодняшних социально-экономических отношениях. Ну и конечно, еженедельный мониторинг по каждому предприятию. Мы должны понимать, что происходит в области социально-трудовых отношений», – заявил глава региона.

В рамках программы по борьбе с безработицей в областной службе занятости уже работает горячая телефонная линия и открыты специальные курсы по обучению безработных жителей региона востребованным на рынке труда профессиям. Почти тысячу безработных обещают трудоустроить по специальной программе общественно полезных работ. Гарантированную зарплату этой категории служащих будут платить из областного и муниципального бюджетов.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.