Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
27 июня 2008 | Архив

Игорь Слюняев добился отставки мэра Костромы

Фото: На фото: Ирина Переверзева

Глава Костромы Ирина Переверзева на заседании городской думы заявила депутатам, что приняла решение сложить полномочия досрочно. Таким образом, мэр выполнила требование губернатора Игоря Слюняева.

Напомним, глава региона 24 июня публично заявил, что мэр Ирина Переверзева утратила не только его доверие, но и большинства костромичей. И предложил главе города сложить полномочия на полгода раньше срока. После короткого раздумья мэр согласилась оставить пост в ближайшие дни.

О принятом решении Ирина Переверзева сообщила на заседании гордумы после отчета о работе администрации в 2007г. В своем выступлении она указала, что в ее предвыборной программе «нет ни одного на 100 процентов выполненного пункта, как нет ни одного пункта, по которому хотя бы что-то не было сделано, и не были заложены основы дальнейшего развития». «Система устоит. Под любым натиском. Со мной или без меня», – подвела итог своей работы глава Костромы.

Согласие на досрочную отставку Ирина Переверзева объяснила неразрешимыми противоречиями с губернатором области. Добровольным решение мэра Костромы можно назвать с натяжкой – главу города фактически вынудили оставить пост.

«Я прочитала на сайте областной администрации, что либо я должна подписать сегодня заявление, либо вы вынесете вотум недоверия, – сообщила глава города депутатам.

На заседании гордумы стало известно, что переговоры о досрочной отставке с Ириной Переверзевой начались задолго до публичного заявления Игоря Слюняева.

«Мы с вами об этом договорились еще 10 июня текущего года – что я ухожу в отставку. Мы даже договорились о дате... В общем-то, до подписания распоряжения меньше недели. Об этом были предупреждены депутаты, об этом были предупреждены работники администрации, представители федерального центра. Да, я ухожу, потому что мы вместе работать не можем», – обратилась к губернатору глава Костромы.

На месте Ирины Переверзевой эксперты видят ее первого заместителя Александра Кудрявцева. Он считается человеком Игоря Слюняева и пришел в мэрию из областной администрации.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.