Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 июня 2008 | Архив

Игорь Слюняев добился отставки мэра Костромы

Фото: На фото: Ирина Переверзева

Глава Костромы Ирина Переверзева на заседании городской думы заявила депутатам, что приняла решение сложить полномочия досрочно. Таким образом, мэр выполнила требование губернатора Игоря Слюняева.

Напомним, глава региона 24 июня публично заявил, что мэр Ирина Переверзева утратила не только его доверие, но и большинства костромичей. И предложил главе города сложить полномочия на полгода раньше срока. После короткого раздумья мэр согласилась оставить пост в ближайшие дни.

О принятом решении Ирина Переверзева сообщила на заседании гордумы после отчета о работе администрации в 2007г. В своем выступлении она указала, что в ее предвыборной программе «нет ни одного на 100 процентов выполненного пункта, как нет ни одного пункта, по которому хотя бы что-то не было сделано, и не были заложены основы дальнейшего развития». «Система устоит. Под любым натиском. Со мной или без меня», – подвела итог своей работы глава Костромы.

Согласие на досрочную отставку Ирина Переверзева объяснила неразрешимыми противоречиями с губернатором области. Добровольным решение мэра Костромы можно назвать с натяжкой – главу города фактически вынудили оставить пост.

«Я прочитала на сайте областной администрации, что либо я должна подписать сегодня заявление, либо вы вынесете вотум недоверия, – сообщила глава города депутатам.

На заседании гордумы стало известно, что переговоры о досрочной отставке с Ириной Переверзевой начались задолго до публичного заявления Игоря Слюняева.

«Мы с вами об этом договорились еще 10 июня текущего года – что я ухожу в отставку. Мы даже договорились о дате... В общем-то, до подписания распоряжения меньше недели. Об этом были предупреждены депутаты, об этом были предупреждены работники администрации, представители федерального центра. Да, я ухожу, потому что мы вместе работать не можем», – обратилась к губернатору глава Костромы.

На месте Ирины Переверзевой эксперты видят ее первого заместителя Александра Кудрявцева. Он считается человеком Игоря Слюняева и пришел в мэрию из областной администрации.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.