Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
27 июня 2008 | Архив

Игорь Слюняев добился отставки мэра Костромы

Фото: На фото: Ирина Переверзева

Глава Костромы Ирина Переверзева на заседании городской думы заявила депутатам, что приняла решение сложить полномочия досрочно. Таким образом, мэр выполнила требование губернатора Игоря Слюняева.

Напомним, глава региона 24 июня публично заявил, что мэр Ирина Переверзева утратила не только его доверие, но и большинства костромичей. И предложил главе города сложить полномочия на полгода раньше срока. После короткого раздумья мэр согласилась оставить пост в ближайшие дни.

О принятом решении Ирина Переверзева сообщила на заседании гордумы после отчета о работе администрации в 2007г. В своем выступлении она указала, что в ее предвыборной программе «нет ни одного на 100 процентов выполненного пункта, как нет ни одного пункта, по которому хотя бы что-то не было сделано, и не были заложены основы дальнейшего развития». «Система устоит. Под любым натиском. Со мной или без меня», – подвела итог своей работы глава Костромы.

Согласие на досрочную отставку Ирина Переверзева объяснила неразрешимыми противоречиями с губернатором области. Добровольным решение мэра Костромы можно назвать с натяжкой – главу города фактически вынудили оставить пост.

«Я прочитала на сайте областной администрации, что либо я должна подписать сегодня заявление, либо вы вынесете вотум недоверия, – сообщила глава города депутатам.

На заседании гордумы стало известно, что переговоры о досрочной отставке с Ириной Переверзевой начались задолго до публичного заявления Игоря Слюняева.

«Мы с вами об этом договорились еще 10 июня текущего года – что я ухожу в отставку. Мы даже договорились о дате... В общем-то, до подписания распоряжения меньше недели. Об этом были предупреждены депутаты, об этом были предупреждены работники администрации, представители федерального центра. Да, я ухожу, потому что мы вместе работать не можем», – обратилась к губернатору глава Костромы.

На месте Ирины Переверзевой эксперты видят ее первого заместителя Александра Кудрявцева. Он считается человеком Игоря Слюняева и пришел в мэрию из областной администрации.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.