Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
15 августа 2022

Эксперты не поддерживают идею отправлять российских губернаторов руководить освобожденными территориями Украины

Обсуждаемая в Telegram-каналах тема о привлечении российских управленцев к работе на освобожденных территориях Украины накануне приросла неофициальными сообщениями о том, что действующий руководитель Курганской области Вадим Шумков может быть назначен губернатором Херсонской области. По мнению замруководителя исполкома ОНФ, политолога, эксперт Центра ПРИСП Арсения Беленького, учитывая, что выборы курганского губернатора пройдут уже в 2023г., эта информация вполне может оказаться вбросом, цели которого пока непонятны.

В целом идею с назначением действующих губернаторов главами освобожденных территорий Беленький не поддерживает. «Если мы говорим про опытных управленцев, то многие из них могут быть востребованы на новых территориях, и многие из них сами хотели бы принять участие в их восстановлении и развитии. Но если мы говорим про выборные должности, такие как губернатор, то я думаю, что это должны быть люди, которые там выросли, которые знают местную проблематику и возможности, чтобы они быстрее интегрировались, а избиратели поддержали своих земляков», – озвучил он свою точку зрения. По мнению политолога, российские управленцы могут пригодиться на невыборных должностях вице-губернаторов и сити-менеджеров.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что качество управленческих кадров, доставшихся от Украины, не самое лучшее, что, по его словам, доказал крымский опыт. «Губернаторы и другие представители исполнительной власти, выросшие на Украине, привыкли к стилю политической борьбы, которая была там. И далеко не всегда они эффективны как хозяйственники в новых, именно российских условиях. Одним из главных тормозов экономического роста в Крыму, такого долгого и тяжелого процесса интеграции было как раз то обстоятельство, что Россия долго пыталась найти исполнителей на местах. Но оказалось, что они серьезно отстали от требований, предъявляемых российской вертикалью власти, что они склонны к коррупции, к неисполнению поручений, к учету мнений местного бизнеса, а не интересов всего региона в целом, и так далее. В общем, целый ряд недостатков», – сказал эксперт.

При этом он полагает, что лучшим вариантом будет отправить на новые территории вице-губернаторов и не приносить в жертву действующих глав российских регионов. С другой стороны, если говорить конкретно о Херсонской области, то, в отличие от Донбасса, который фактически интегрирован в состав России, там предстоит решить целый ряд сложных проблем, продолжает Зубец. «Для этого, наверное, может быть нужен целый российский губернатор. Но массовой практикой поток губернаторов на эти территории не станет. Скорее всего, это будут лица второго, а не первого уровня», – уточнил собеседник «Клуба Регионов».

Что касается именно Шумкова, то Зубец заметил, что Курганская и Херсонская области кардинально различаются по характеру экономики и происходящих там событий: «Херсон – это довольно тяжелый для управления регион в состоянии войны, и если не разрухи экономики, то близко к этому. Курганская область ничего общего с этим не имеет, плюс это регион с промышленным потенциалом». Он полагает, что для Шумкова перевод в Херсонскую область (если такой произойдет) станет понижением.

Руководитель агентства «Социальные коммуникации», политтехнолог Илья Паймушкин, комментируя информацию о переводе Шумкова, напомнил, что ранее бывшего вице-губернатора Курганской области Владислава Кузнецова назначили первым заместителем председателя правительства ЛНР, а бывшего первого заместителя губернатора Ульяновской области Александра Костомарова – первым заместителем руководителя администрации главы Донецкой Народной Республики. Оба этих чиновника «отличаются умением решать поставленные задачи и добиваться нужного результата», заметил эксперт.

Паймушкин полагает, что за слухами о переводе Шумкова в Херсонскую область вряд ли стоят политтехнологи губернатора, поскольку внутреннему потребителю – курганским избирателям – такие новости ни к чему, ведь они оценивают руководителя по другим параметрам: уровню социально-экономического развития, благосостоянию семей и так далее. Зато эту информацию могут пытаться раскрутить противники главы региона в надежде, что, отправившись на восстановление новых территорий, он покинет свою должность «или не будет претендовать на более благополучный регион УрФО». Сам Паймушкин считает, что Шумков является достаточно эффективным губернатором: «Ему удалось привлечь серьезные инвестиции в Курганскую область, решить ряд старых проблем в регионе, в том числе инфраструктурных». Таким образом, появление слухов о Херсонской области лишь подтверждает деловые качества курганского губернатора, резюмировал он.

Версия для печати