прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 июля 2010 | Архив

«Истекающий желчью» правозащитник будет преследовать Богомолова и после суда

Фото: Накануне.ru

Курганский городской суд отказал правозащитнику Габдулле Исакаеву в удовлетворении иска к главе Курганской области Олегу Богомолову и его советнику Владимиру Уфимцеву, которые, по информации сайта «Русская линия», оскорбили правозащитника и обвинили его в хищении денег. Тем не менее, Габдулла Исакаев собирается продолжить судебное разбирательство и привлечь ответчиков к уголовной ответственности за клевету.

Суд Кургана рассмотрел иск правозащитника Габдуллы Исакаева о защите чести, достоинства и деловой репутации. Напомним, Исакаев подал в суд на губернатора Курганской области Олега Богомолова, его советника Владимира Уфимцева и информационный портал «Русская линия». Причиной иска стало распространенное в 2007г. на интернет-сайте «Русская линия» сообщение о том, что во время встречи Олега Богомолова с представителями исламских организаций курганский губернатор якобы бросил в адрес правозащитника фразу: «Исакаев ходит, весь желчью истекает, всякую ересь несет», а Владимир Уфимцев якобы обвинил Исакаева в присвоении 30 тыс. долларов, выделенных на строительство мечети.

По информации ИА «Федерал Пресс», в суде представитель Олега Богомолова заявила, что приписываемое ее доверителю высказывание ему не принадлежит, а иск является необоснованным. Владимир Уфимцев, который присутствовал на описываемой в тексте статьи встрече Олега Богомолова, также оспаривал в суде авторство высказывания о краже денег Исакаевым.

В итоге Курганский суд пришел к выводу, что данные фразы Богомолов и Уфимцев не произносили, доказательств, подтверждающих распространение Богомоловым и Уфимцевым указанных сведений, в суде не представлено, и отказал в удовлетворении иска к этим ответчикам.

Вместе с тем сведения о краже 30 тыс. долларов, опубликованные на портале «Русская линия», были признаны не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Габдуллы Исакаева.

Как рассказал «Клубу Регионов» Габдулла Исакаев, было достаточно сложно доказать тот факт, что оскорбительные слова в его адрес действительно были произнесены губернатором и его помощником, поэтому они не ответили по иску. Однако СМИ, как распространителя информации, суд обязал удалить статью и выплатить правозащитнику компенсацию. Тем не менее, Габдулла Исакаев собирается продолжить судебное разбирательство: «Я буду выяснять факт сказанных Богомоловым и Уфимцевым слов, для этого я вступил в переписку с правоохранительными органами. Просто так я это дело не оставлю, я буду добиваться привлечения к уголовной ответственности за клевету. То, что сказал Олег Богомолов о том, что я ересь несу, к этому можно по-разному относиться. А вот то, что украл деньги – это буду оспаривать».

По мнению Исакаева, порочащая его информация была опубликована в СМИ с подачи областного руководства.

Добавим, что распространенные сведения о нецелевом использовании средств на строительство мечети уже были предметом судебного разбирательства в отношении газеты «Новый мир» и «Курганской телерадиокомпании». Тогда Габдулла Исакаев выиграл суд.

Версия для печати
Главное