Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 июля 2010 | Архив

«Истекающий желчью» правозащитник будет преследовать Богомолова и после суда

Фото: Накануне.ru

Курганский городской суд отказал правозащитнику Габдулле Исакаеву в удовлетворении иска к главе Курганской области Олегу Богомолову и его советнику Владимиру Уфимцеву, которые, по информации сайта «Русская линия», оскорбили правозащитника и обвинили его в хищении денег. Тем не менее, Габдулла Исакаев собирается продолжить судебное разбирательство и привлечь ответчиков к уголовной ответственности за клевету.

Суд Кургана рассмотрел иск правозащитника Габдуллы Исакаева о защите чести, достоинства и деловой репутации. Напомним, Исакаев подал в суд на губернатора Курганской области Олега Богомолова, его советника Владимира Уфимцева и информационный портал «Русская линия». Причиной иска стало распространенное в 2007г. на интернет-сайте «Русская линия» сообщение о том, что во время встречи Олега Богомолова с представителями исламских организаций курганский губернатор якобы бросил в адрес правозащитника фразу: «Исакаев ходит, весь желчью истекает, всякую ересь несет», а Владимир Уфимцев якобы обвинил Исакаева в присвоении 30 тыс. долларов, выделенных на строительство мечети.

По информации ИА «Федерал Пресс», в суде представитель Олега Богомолова заявила, что приписываемое ее доверителю высказывание ему не принадлежит, а иск является необоснованным. Владимир Уфимцев, который присутствовал на описываемой в тексте статьи встрече Олега Богомолова, также оспаривал в суде авторство высказывания о краже денег Исакаевым.

В итоге Курганский суд пришел к выводу, что данные фразы Богомолов и Уфимцев не произносили, доказательств, подтверждающих распространение Богомоловым и Уфимцевым указанных сведений, в суде не представлено, и отказал в удовлетворении иска к этим ответчикам.

Вместе с тем сведения о краже 30 тыс. долларов, опубликованные на портале «Русская линия», были признаны не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Габдуллы Исакаева.

Как рассказал «Клубу Регионов» Габдулла Исакаев, было достаточно сложно доказать тот факт, что оскорбительные слова в его адрес действительно были произнесены губернатором и его помощником, поэтому они не ответили по иску. Однако СМИ, как распространителя информации, суд обязал удалить статью и выплатить правозащитнику компенсацию. Тем не менее, Габдулла Исакаев собирается продолжить судебное разбирательство: «Я буду выяснять факт сказанных Богомоловым и Уфимцевым слов, для этого я вступил в переписку с правоохранительными органами. Просто так я это дело не оставлю, я буду добиваться привлечения к уголовной ответственности за клевету. То, что сказал Олег Богомолов о том, что я ересь несу, к этому можно по-разному относиться. А вот то, что украл деньги – это буду оспаривать».

По мнению Исакаева, порочащая его информация была опубликована в СМИ с подачи областного руководства.

Добавим, что распространенные сведения о нецелевом использовании средств на строительство мечети уже были предметом судебного разбирательства в отношении газеты «Новый мир» и «Курганской телерадиокомпании». Тогда Габдулла Исакаев выиграл суд.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».