мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
28 июля 2008 | Архив

Олег Богомолов внедряет ипотеку на селе

Губернатор курганской области побывал на торжественной сдачи первого ипотечного дома, построенного за пределами областного центра.

В городе Шумихе состоялось торжественная сдача ипотечного дома, на которой присутствовал губернатор Курганской области Олег Богомолов, директор департамента экономического развития, торговли и труда региона Николай Болтнев, представители Курганской ипотечно-жилищной корпорации.

Это первый опыт строительства в сельской местности многоквартирного дома с привлечением ипотечных кредитов. Возвести его было непросто, по тем или иным причинам стройку долго не могли завершить. Однако через этот трудный опыт необходимо было пройти, чтобы доказать, что ипотечная схема доступна и для жителей районов, считает Олег Богомолов.

«Мы сегодня должны значительно усилить уставной капитал Курганской ипотечно-жилищной корпорации, чтобы сделать ее заказчиком и застройщиком и продвинуть вперед ту очередь из желающих приобрести жилье с помощью ипотеки», – сказал он.

Все это поможет решить важную социальную задачу – дать людям достойное жилье.

Всего в доме пять этажей, два подъезда. Первые два этажа административные, их будет занимать налоговая инспекция.

Как рассказал глава Шумихинского района Александр Букреев, стоимость трехкомнатной квартиры в этом новом доме составляет всего 960 тыс. руб. Для сравнения – на вторичном рынке цена аналогичной доходит до 1,5 млн. руб.

Стоит отметить также, что половина квартир предоставлена гражданам, чьи дома подлежали сносу как ветхие и аварийные. Жилье им было куплено в рамках федеральной программы, с участием областного и районного бюджетов. Квартиры были сданы, что называется, «под ключ» и вполне пригодны к проживанию.

«Внешне дом смотрится хорошо и сегодня он украсил Шумиху», – сказал после небольшой экскурсии губернатор.

Глава региона также отметил, что правительство Курганской области намерено и впредь помогать районным администрациям, тем, которые заботятся о благополучии своих жителей. Он призвал глав районов перенимать опыт своего коллеги Александра Букреева.

Сейчас в планах шумихинского главы строительство уже 84-квартирного дома.

kurganobl.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.