Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 марта 2011 | Архив

До отставки Богомолова остался один балл

Фото: «Накануне»

«Единицу» в рейтинге выживаемости российских губернаторов получил глава Курганской области Олег Богомолов. Среди аргументов за скорую отставку Богомолова авторы рейтинга называют: «Усталость жителей от губернатора. Слабая электоральная управляемость. Возраст. Длительный срок пребывания у власти. Крайне острая ситуация с тарифами ЖКХ».

Губернатор Курганской области Олег Богомолов в восьмом рейтинге политической выживаемости российских губернаторов получил «единицу» – самую низкую оценку. Рейтинг фонда «Петербургской политики» и коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» публикуется каждые полгода. Еще год назад, сразу после переназначения, Олег Богомолов получил в рейтинге оценку «отлично», однако уже осенью 2010г. ему поставили «тройку». В нынешнем рейтинге эксперты отмечают: «Усталость жителей от губернатора. Слабую электоральную управляемость. Возраст. Длительный срок пребывания у власти. Крайне острую ситуацию с тарифами ЖКХ». Среди аргументов «в пользу» Богомолова в рейтинге указано только «недавнее переназначение».

В аннотации к рейтингу политической выживаемости губернаторов авторы отмечают, что в списке, опубликованном в сентябре 2010г., единицу заработал ныне бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Из 15 губернаторов, набравших низкий балл, за четыре года существования рейтинга переназначены были только четверо, 11 были уволены.

Василий Кислицын: мы ожидали таких результатов

Депутат курганской областной думы фракции КПРФ Василий Кислицын в интервью «Клубу Регионов» сказал, что такая низкая оценка губернатора не стала сюрпризом для местных наблюдателей. «По опросам общественного мнения у Богомолова низкий рейтинг. У населения действительно чувствуется усталость – он уже столько лет работает. Многие вопросы не решаются в регионе: проблемы с ценообразованием, с управлением многоквартирными домами, с тарифами на электроэнергию. Но это недостаток не только нашего региона, но и всей системы, эти проблемы есть во многих регионах России. Однако у нас, в Зауралье, где доходы населения одни из самых низких в России, все это чувствуется особенно остро. Мы ожидали такой оценки, может быть, для элиты, близкой к власти, это и стало неожиданностью, но для нас это закономерный результат. Вот его прошлые «пятерка» и «тройка» для нас были неожиданностью».

Юрий Ярушин: президент взял курс на омоложение губернаторского корпуса, а Богомолов – старожил

Юрий Ярушин, представляющий ЛДПР в курганской облдуме, главную причину падения рейтинга Олега Богомолова видит в том, что глава региона находится на своем посту уже 15 лет: «Я лично не могу сказать, что Богомолов плохо работает. Но у нового человека всегда новый взгляд на проблемы и новые идеи. Мы регион не большой, не богатый, сельскохозяйственный. С тарифами у нас действительно проблема. Жители не довольны. Когда на селе люди слышат, что в Курганской области средняя заработная плата – 17 тыс. рублей, у них глаза округляются. На приемах иногда жители выражают мнение, что пора бы менять главу области. Многие его коллеги уже сняты. Президент России Дмитрий Медведев ведет политику омоложения губернаторского корпуса. Наш лидер Владимир Жириновский неоднократно заявлял, что губернатор не должен больше двух сроков находиться на посту. Я думаю так же».

Стоит отметить, в восьмом рейтинге выживаемости российских губернаторов, кроме Курганского губернатора Олега Богомолова, единицу получил глава Курской области Александр Михайлов.

Версия для печати
Главное