Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 ноября 2011 | Архив

Курганский губернатор изъял Миронова из тиража

Фото: rusrep.ru

В Курганской области решением региональной избирательной комиссии арестован тираж газеты «Вестник Справедливой России». На обложке номера процитировано заявление лидера эсеров Сергея Миронова: «Народ устал от таких губернаторов, как Олег Богомолов». По мнению эсеров, причиной репрессивных мер стала личная обида губернатора. Увидев номер, он якобы заявил: «Я их в асфальт закатаю». Представители других оппозиционных партий косвенно подтверждают предположение эсеров: «Административный ресурс применялся и будет применяться».

Решением курганской избирательной комиссии арестован тираж газеты «Вестник Справедливой России». Председатель регионального отделения эсеров Виктор Семенов в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что региональная избирательная комиссия посчитала, что ряд статей в номере «содержит недостоверные, ложные сведения. Некоторые статьи направлены на создание негативного образа действующего губернатора Курганской области». Также одним из оснований для изъятия тиража является «применение деструктивных избирательных технологий, т.е. распространение негативной информации о ком-либо с целью нанести ему ущерб». Семенов подчеркнул, что, по оценке юристов Справедливой России, заявление избиркома «не является основанием для изъятия тиража газеты». Виктор Семенов уверен, что жесткую реакцию избирательной комиссии вызвала обложка «Вестника», на которой опубликовано заявление лидера эсеров Сергея Миронова: «Народ устал от таких губернаторов, как Олег Богомолов. Сегодня власть должна принимать решительные меры, избавляясь от таких управленцев». При этом Семенов отметил, что арест тиража газеты не первый случай проявления административного давления: «У нас нашлись два агента влияния, которые под нажимом губернатора его (губернатора) попытались поддержать и стали распространять обращения за подписью членов регионального отделения, даже не присутствующих, что они якобы не одобряют деятельность регионального отделения».

Официальный сайт курганских эсеров утверждает, что глава региона Олег Богомолов, увидев издание «Вестника Справедливой России», заявил: «Я их в асфальт закатаю».

Руководитель фракции ЛДПР в Курганской областной думе Юрий Ярушин считает, что административный ресурс - реальность современной России: «Любой губернатор заинтересован, чтобы победила партия, выдвигающая людей, идущих с ним в одной линии. А как правило, и сам губернатор, и члены правительства в правящую партию входят». При этом депутат отметил, что конкретно в Курганской области губернатор Богомолов в ход выборной кампании не вмешивается, так как у него «основная проблема сейчас перинатальный центр».

Политолог Анатолий Гагарин не склонен думать, что Олег Богомолов «лично» решает вопросы о запрете распространять то или иное издание. «Я вообще не вижу, чтобы Богомолов принимал участие в избирательной кампании. Если он и участвует, то неформально. У него много профессиональных людей, которые отвечают за выборы, сам он не лезет», - заявил Анатолий Гагарин в интервью «Клубу Регионов». При этом эксперт подчеркнул, что делать выводы о правомерности решения региональной избирательной комиссии возможно только на основании заключения юристов.

Отметим, что на данный момент представители регионального отделения партии «Справедливая Россия» готовят обращения в суд с требованием признать незаконным решение избирательной комиссии Курганской области об аресте тиража партийной газеты. 

Версия для печати