Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
24 ноября 2011 | Архив

Курганский губернатор изъял Миронова из тиража

Фото: rusrep.ru

В Курганской области решением региональной избирательной комиссии арестован тираж газеты «Вестник Справедливой России». На обложке номера процитировано заявление лидера эсеров Сергея Миронова: «Народ устал от таких губернаторов, как Олег Богомолов». По мнению эсеров, причиной репрессивных мер стала личная обида губернатора. Увидев номер, он якобы заявил: «Я их в асфальт закатаю». Представители других оппозиционных партий косвенно подтверждают предположение эсеров: «Административный ресурс применялся и будет применяться».

Решением курганской избирательной комиссии арестован тираж газеты «Вестник Справедливой России». Председатель регионального отделения эсеров Виктор Семенов в интервью «Клубу Регионов» пояснил, что региональная избирательная комиссия посчитала, что ряд статей в номере «содержит недостоверные, ложные сведения. Некоторые статьи направлены на создание негативного образа действующего губернатора Курганской области». Также одним из оснований для изъятия тиража является «применение деструктивных избирательных технологий, т.е. распространение негативной информации о ком-либо с целью нанести ему ущерб». Семенов подчеркнул, что, по оценке юристов Справедливой России, заявление избиркома «не является основанием для изъятия тиража газеты». Виктор Семенов уверен, что жесткую реакцию избирательной комиссии вызвала обложка «Вестника», на которой опубликовано заявление лидера эсеров Сергея Миронова: «Народ устал от таких губернаторов, как Олег Богомолов. Сегодня власть должна принимать решительные меры, избавляясь от таких управленцев». При этом Семенов отметил, что арест тиража газеты не первый случай проявления административного давления: «У нас нашлись два агента влияния, которые под нажимом губернатора его (губернатора) попытались поддержать и стали распространять обращения за подписью членов регионального отделения, даже не присутствующих, что они якобы не одобряют деятельность регионального отделения».

Официальный сайт курганских эсеров утверждает, что глава региона Олег Богомолов, увидев издание «Вестника Справедливой России», заявил: «Я их в асфальт закатаю».

Руководитель фракции ЛДПР в Курганской областной думе Юрий Ярушин считает, что административный ресурс - реальность современной России: «Любой губернатор заинтересован, чтобы победила партия, выдвигающая людей, идущих с ним в одной линии. А как правило, и сам губернатор, и члены правительства в правящую партию входят». При этом депутат отметил, что конкретно в Курганской области губернатор Богомолов в ход выборной кампании не вмешивается, так как у него «основная проблема сейчас перинатальный центр».

Политолог Анатолий Гагарин не склонен думать, что Олег Богомолов «лично» решает вопросы о запрете распространять то или иное издание. «Я вообще не вижу, чтобы Богомолов принимал участие в избирательной кампании. Если он и участвует, то неформально. У него много профессиональных людей, которые отвечают за выборы, сам он не лезет», - заявил Анатолий Гагарин в интервью «Клубу Регионов». При этом эксперт подчеркнул, что делать выводы о правомерности решения региональной избирательной комиссии возможно только на основании заключения юристов.

Отметим, что на данный момент представители регионального отделения партии «Справедливая Россия» готовят обращения в суд с требованием признать незаконным решение избирательной комиссии Курганской области об аресте тиража партийной газеты. 

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.