Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 ноября 2011 | Архив

Богомолов снова опаздывает

Фото: ura.ru

Курганский губернатор Олег Богомолов во время ночного визита на стройку регионального перинатального центра обнаружил, что ночная смена практически не работает. Наблюдатели уверены, что глава региона не сможет сдать центр 1 декабря, как обещал премьеру Владимиру Путину. С 2010г. срок сдачи в эксплуатацию курганского перинатального центра переносился дважды.

Глава Курганской области Олег Богомолов с ночным визитом посетил строящийся перинатальный центр. Несмотря на заверение подрядчика ООО «Промстрой», что на объект в ночную смену будут выводиться по 100-200 человек рабочих, губернатор насчитал только 20. При этом на проблемных узлах перинатального центра, таких как пищеблок и переход, работы не велись совсем. «Разучились организовывать производство круглосуточно. В четверг, днем, смотрел, сегодня пятница, ночь, но ничего не изменилось. Теперь планерки буду проводить каждый день - и поздно, и рано, потому что меня не устраивает ход работ. Собственник подрядной организации не выполняет обещаний. Дальше терпеть это невозможно», - заявил Олег Богомолов. Губернатор потребовал от ООО «Промстрой» и департамента строительства и ЖКХ ежедневно докладывать ему о работе на стройке во вторую смену.

Отметим, курганскому губернатору из-за срывов сдачи в эксплуатацию перинатального центра неоднократно приходилось отчитываться перед премьером РФ Владимиром Путиным. После последней встречи Богомолов заявил журналистам: «Я живу тем, чтобы поскорее достроить злополучный перинатальный центр».

Депутат курганской областной думы Василий Кислицын отмечает, что если бы с первого дня строительства центра губернаторский контроль был такой же активный, то объект удалось бы ввести в срок. «По ряду регионов выявлены жуткие факты, например, по Перми. Там деньги, выделенные на перинатальный центр, расхищены - по нам я такого сказать не могу. Но если персональная ответственность возложена премьер-министром на губернаторов, значит, они и должны отвечать в первую очередь. Но даже когда перинатальный центр будет построен, остается вопрос: кто там будет работать? У нас же медиков не хватает, и по данной специальности в том числе. Получается, будут отзывать специалистов из муниципалитетов: они же все на областном финансировании, область может это сделать. Получится, мы ослабим родовспоможение в муниципалитетах. И будет перинатальный центр таким оазисом в пустыне». Депутат согласен с местными наблюдателями, утверждающими, что сдать центр первого декабря, как было намечено, вряд ли удастся. При этом, говорит Кислицын, региональные власти объяснят населению, что виноват «кто-то другой, только не мы».

Юрий Ярушин, руководитель фракции ЛДПР в областной думе, в интервью «Клубу Регионов» отметил, что глава региона Олег Богомолов делает все от него возможное, чтобы сдать центр вовремя. «Приведу пример, я был главой сельсовета и понимаю, что такое, когда денег нет, а делать надо. Я думаю так: если критиковать, то должны поступать предложения, а не голословная критика. Если сейчас менять подрядчика - это опять время, конкурсы и прочее», - говорит депутат.

Напомним, первоначально курганский перинатальный центр должен был быть введен в эксплуатацию еще в 2010г., после чего срок переносился дважды.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.