Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 января 2012 | Архив

Курганский губернатор двигает оппозицию на задворки

Фото: ura.ru

Правительство Курганской области незаконно отказалось согласовывать проведение акции «Стратегия-31» на центральной площади Кургана – признал областной суд. Представители региональной оппозиции уверяют, что согласовать проведение политической акции на центральной площади Кургана всегда было очень сложно. Причиной жесткости властей участники политического процесса считают «авторитарный характер» губернатора Олега Богомолова.

Курганский областной суд признал, что правительство Курганской области незаконно отказало в проведении акции «Стратегия-31» в октябре 2011г. Организатором пикета выступил руководитель курганского областного движения «За честные выборы» Габдулла Исакаев. В интервью «Клубу Регионов» Исакаев пояснил, что в согласовании пикета было отказано на основании того, что чуть ранее о своем мероприятии «в то же время, на этом же месте» заявила другая общественная организация «Новая жизнь». По официальной версии, отказ был вызван целью «избежать конфликтов».

Другие представители курганской оппозиции заявляют, что также регулярно сталкиваются с «притеснением» со стороны региональных властей. «Губернатор у нас достаточно авторитарный, и такая ситуация была у нас всегда», - говорит председатель курганского отделения «Справедливой России» Виктор Семенов. В интервью «Клубу Регионов» эсер рассказал, что согласовать проведение политической акции на центральной площади Кургана очень сложно. «У нас отказов целая пачка. Мы проводили митинг в предвыборную кампанию, и пока мы не перенесли его на площадь у дворца машиностроителей, что далековато от центра, нам разрешения не давали. На нас постоянные гонения, если не через чиновников, то через другие структуры пытаются укусить. Все делается так, как удобно губернатору», - говорит Семенов.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат регионального парламента Василий Кислицын рассказал, что ему также приходилось в суде доказывать право на проведение партийных мероприятий в центре Кургана. «Мы заявляли второго декабря прошлого года митинг на площади Ленина. Обладминистрация не согласовала, сослалась на то, что площадь готовят к Новому году и мало ли, что случится, вдруг льдинка упадет. Мы опротестовали в суде это решение и суд выиграли. Дело не только касательно решения суда по Исакаеву, у нас идет… я бы назвал это правовой беспредел».

В то же время руководитель фракции ЛДПР в Курганской областной думе Юрий Ярушин отмечает, что «трений по этому вопросу не было»: «Мы определились с местом для проведения акции - местом возле рынка. На рынке поток народа большой всегда - нам это удобней, чем даже в центре. Отказов у нас не было. Может, и были какие-то нарекания к заявке, но мы поправим - и все хорошо». Юрий Ярушин уверен, что руководство Курганской области в лице губернатора Олега Богомолова «слышит оппозицию», если она правильно подает свой протест. «Мы не просто критикуем, мы предлагаем какое-либо решение вопроса, просто кричать и выходить с лозунгами - не думаю, что правильно», - считает Юрий Ярушин.

Согласно решению Курганского областного суда с правительства региона должно быть взыскано 200 рублей в пользу Габдулы Исакаева за госпошлину. 

Версия для печати