мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
15 ноября 2012 | Архив

У курганского губернатора нездоровый мэр

Фото: kommersant.ru

В досрочную отставку 19 ноября отправится глава Кургана Виктор Серков, что стало неожиданностью для политэлиты региона. Губернатор Олег Богомолов объяснил решение мэра состоянием его здоровья. Наблюдатели отмечают, что «второй раз уже у Серкова здоровье так «отказывает», оба раза – в канун или в разгаре коррупционного скандала», при этом «кризис власти в области очевиден». Ушедший глава города был ставленником губернатора на выборах в 2009г.

Депутаты городской думы Кургана, за исключением представителя КПРФ Якова Сидорова, поддержали добровольную отставку главы города Виктора Серкова с 19 ноября. «Это решение взвешенное, рациональное и обоснованное», - пояснил Серков. Он добавил, что после его назначения в 2009г., когда были отменены прямые выборы мэра Кургана, «достигли определенной устойчивости», «изменившаяся ситуация требует выдвижения нового лидера. Того, кто сможет дать Кургану новый импульс развития».

До избрания депутатом гордумы и назначения главой города Серков с октября 2008г. по октябрь 2009г. работал советником губернатора Олега Богомолова. Сейчас Богомолов объяснил «Коммерсанту» решение мэра состоянием его здоровья и отметил, что в период работы Серкова были выполнены значительные объемы по капремонту и улучшению инфраструктуры города и для многих в регионе отставка мэра стала неожиданной.

Депутат курганской облдумы Евгений Кафеев отметил в интервью «Клубу Регионов», что уход Серкова вряд ли связан с критикой благоустройства города и другими замечаниями со стороны губернатора: «В любом случае, критика есть всегда, и, если она конструктивная, то от этого только польза. Надо исправляться и все. К тому же глава города – это больше законодательная власть, у него представительские функции, а текущими хозяйственными делами в основном должен заниматься сити-менеджер».

Помощник депутата Госдумы, правовой инспектор межрегионального объединенного рабочего профсоюза по Курганской области Владимир Мирский отметил в интервью «Клубу Регионов», что уход по состоянию здоровья – «это любимая версия господина Серкова. Он в свое время точно также ушел из городской администрации, когда начинался скандал вокруг банкротства «Регионавтотранса». Мы там проводили даже серию мероприятий по взысканию зарплат работникам. Второй раз уже у Серкова здоровье так «отказывает», и оба раза – в канун или в разгаре коррупционного скандала. Сейчас интрига еще и в том, что Серков был стопроцентной креатурой Богомолова на выборах в 2009г. - по тому округу, где избирался Серков, была полная зачистка его малейших конкурентов. И что у них там сейчас на самом деле произошло – я не могу сказать. В любом случае кризис власти в области очевиден».

Мирский добавил, что неожиданная отставка главы города так или иначе связана с губернатором, от которого зависят абсолютно все политические процессы в области: «Курган отличается от соседних регионов тем, что там есть балласт интересов, определенная игра по правилам. А в Курганской области моноклановая коррупция: есть один, доминирующий, клан Богомолова, а все остальное нежизнеспособно. Все, что противоречит интересам богомоловской группировки, нежизнеспособно ни в бизнесе, ни в политике».

На заседании гордумы Серков сообщил, что останется депутатом и сосредоточится на работе в своем «непростом округе». «С 20 ноября 2012г. и до момента вступления в должность вновь избранного главы города Кургана его полномочия будет исполнять заместитель председателя гордумы Вячеслав Тяжельников», отмечают в пресс-службе мэрии. Фамилии возможных преемников Серкова политэлита области озвучивать пока избегает.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.