Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
25 апреля 2019

В Курганской области архитектурные памятники сдадут в аренду за рубль

Архитектурные памятники в Кургане и других муниципалитетах будут сдавать в аренду за один рубль в обмен на их реставрацию. Идею озвучил глава региона Вадим Шумков.

Руководитель Курганской области Вадим Шумков поручил управлению охраны памятников запустить программу реставрации домов, признанных объектами культурного и исторического наследия, за счет инвесторов «Дом за рубль». Как сообщил Шумков в «Инстаграме», по условиям программы «инвестор, согласившийся реставрировать такой объект, освобождается от налога на имущество, оплачивая символическую аренду в один рубль».

В Кургане и других муниципалитетах, по словам главы региона, «много старых объектов в статусе памятников».

В комментариях пользователь под ником aaburnashov сообщил, что в Кургане такая программа действует «не первый год». «Вот только желающих взять здание в аренду не находится», – сказал он.

Отметим, программа «Дом за рубль» с 2016г. действует в Томске. В рамках программы составлен список из 701 деревянного дома, которые предпринимателям или просто активистам отдают в аренду по льготной цене на 49 лет в обмен на их восстановление, причем речь зачастую идет только о сохранении фасадов.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.