Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 февраля 2009 | Архив

Курганский губернатор боится за молодых

Олег Богомолов потребовал взять на контроль ситуацию с безработицей выпускников вузов и ссузов. В то же время 36 человек, оставшись без работы, не могут расплатиться за ипотеку.

Губернатор Олег Богомолов на первом после своего отпуска аппаратном совещании с членами регионального правительства потребовал уточнить количество выпускников высших и средних специальных учебных заведений, которым может потребоваться помощь в будущем трудоустройстве.

«Нам необходимо знать, что будет происходить с каждым выпускником, владеть информацией о предполагаемом трудоустройстве молодых специалистов, возможно, кому-то из них уже сейчас необходима помощь», – отметил глава региона.
Какую именно помощь намерена оказать региональная власть, губернатор уточнять не стал.

По мнению координатора Курганского регионального отделения ЛДПР Михаила Александрова, губернатор хочет создать «своеобразные тепличные условия для молодых специалистов»: «Люди, умудренные опытом, либо будут сидеть на своих местах, либо еще в начале проблем с трудоустройством начали активно искать себе место», – сообщил «Клубу Регионов» Михаил Александров.

Другую точку зрения «Клубу Регионов» высказал заместитель председателя федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов. По его словам, было бы намного лучше помочь людям с опытом, которые уже обременены семьей и детьми.

«Например, на прошлом антикризисном заседании штаба была озвучена информация, что 36 человек, у которых есть ипотечные кредиты, остались без работы, – сообщил Сергей Кузнецов. – Вот им бы помочь не мешало! Человеку в возрасте даже психологически трудно найти работу: здоровый мужик, а работы у него нет».

На вопрос о том, какие программы помощи реализуются в Курганской области, в пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что «их много и молодые сейчас нуждаются в обеспечении работой не меньше, чем люди с опытом»: «Как правило, у нас в Курганской области большинство выпускников вузов уже являются семейными, потому и им помощь необходимо оказывать. Все сейчас в сложной ситуации оказались».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.