Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 февраля 2009 | Архив

Курганский губернатор боится за молодых

Олег Богомолов потребовал взять на контроль ситуацию с безработицей выпускников вузов и ссузов. В то же время 36 человек, оставшись без работы, не могут расплатиться за ипотеку.

Губернатор Олег Богомолов на первом после своего отпуска аппаратном совещании с членами регионального правительства потребовал уточнить количество выпускников высших и средних специальных учебных заведений, которым может потребоваться помощь в будущем трудоустройстве.

«Нам необходимо знать, что будет происходить с каждым выпускником, владеть информацией о предполагаемом трудоустройстве молодых специалистов, возможно, кому-то из них уже сейчас необходима помощь», – отметил глава региона.
Какую именно помощь намерена оказать региональная власть, губернатор уточнять не стал.

По мнению координатора Курганского регионального отделения ЛДПР Михаила Александрова, губернатор хочет создать «своеобразные тепличные условия для молодых специалистов»: «Люди, умудренные опытом, либо будут сидеть на своих местах, либо еще в начале проблем с трудоустройством начали активно искать себе место», – сообщил «Клубу Регионов» Михаил Александров.

Другую точку зрения «Клубу Регионов» высказал заместитель председателя федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов. По его словам, было бы намного лучше помочь людям с опытом, которые уже обременены семьей и детьми.

«Например, на прошлом антикризисном заседании штаба была озвучена информация, что 36 человек, у которых есть ипотечные кредиты, остались без работы, – сообщил Сергей Кузнецов. – Вот им бы помочь не мешало! Человеку в возрасте даже психологически трудно найти работу: здоровый мужик, а работы у него нет».

На вопрос о том, какие программы помощи реализуются в Курганской области, в пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что «их много и молодые сейчас нуждаются в обеспечении работой не меньше, чем люди с опытом»: «Как правило, у нас в Курганской области большинство выпускников вузов уже являются семейными, потому и им помощь необходимо оказывать. Все сейчас в сложной ситуации оказались».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».