Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
15 января 2018

Всеволод Луховицкий: Забастовка курганских учителей показывает несовершенство системы финансирования образования

Забастовку могут объявить учителя из Звериноголовского района Курганской области. Они жалуются на то, что в течение 2016–2017гг. им не выплатили долги по стимулирующим выплатам. Педагоги записали видеообращение к президенту, где озвучили свои требования. Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий отметил, что акция протеста учителей может решить не только их конкретные проблемы, но и показать несовершенство действующей системы финансирования образования.

«Ситуация, сложившаяся с проблемами учителей в Курганской области не уникальная, а типичная. При нынешней системе финансирования образования естественны подобные инциденты. Суть в том, что региональная власть должна по душевому нормативному принципу финансировать все школы. Но она это делает не прямо. Она передает деньги в муниципалитет. При этом на муниципалитете лежит обязанность, чтобы функционировала полностью вся школа. Не только учителя, но и обслуживающий персонал. В данном случае район решил деньги, которые регион направил на оплату стимулирующей части работы учителя, перекинуть на оплату непедагогических работников.

Безусловно, руководство района должно за это отвечать. Должно быть проведено расследование, должны быть выявлены люди, допустившие такое. Но проблема не в поисках виновного, а в том, что теперь и регион, и муниципалитет говорят, что денег у нас уже нет. А учителям неважно, ушли деньги или нет. По своим трудовым договорам, по положениям о зарплате они должны получать стимулирующие. И теперь учителя решили, что добьются этих выплат. Я думаю, что учителя выбрали грамотную форму защиты своих прав. Это самозащита своих трудовых прав – временная приостановка работы, пока деньги не будут выплачены. Но я надеюсь, что региональные власти не доведут до того, что учителя реально не выйдут на работу. Вероятно, власти будут искать деньги и вести переговоры.

Цель выхода на широкую публику учителей – решить конкретный вопрос со своими стимулирующими выплатами, а с другой стороны, еще раз поднять вопрос, что сама по себе система несовершенна, когда зарплата учителя делится на части, и одну часть ему выплачивают, а другую могут и не выплатить. Насколько я знаю, учителя других курганских школ и одного из детсадов готовы на такие же действия. И может это повлияет на ситуацию не только в одной конкретной школе».

Версия для печати
профсоюз работников образования

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»