Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
18 января 2019

Курский губернатор Старовойт ликвидировал должность детского омбудсмена

Фото: riakursk.ru

Распоряжением врио губернатора Романа Старовойта в Курской области сокращена должность уполномоченного по правам ребенка. Правозащитник Борис Альтшулер утверждает, что распоряжение Старовойта «прямо противоположно тренду, который задал президент».

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт сократил должность уполномоченного по правам ребенка. Распоряжение главы региона 17 января 2019г. опубликовала пресс-служба обладминистрации. Ранее аппарат уполномоченного был включен в структуру департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике. Примечательно, что сокращение должности детского омбудсмена произошло накануне визита в Курск уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой.

Правозащитник, председатель правления общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер в беседе с «Клубом Регионов» заявил, что распоряжение Старовойта «прямо противоположно тренду, который задал президент».

«Вообще у нас есть надзор за соблюдением законов и так далее. Это органы прокуратуры. Но люди, которые думают, что где-нибудь в мире прокуратуры достаточно, чтобы отследить случаи с нарушением прав, как с этим работает система, ошибаются. Поэтому во всем мире пошли по пути создания специализированных уполномоченных, потому что проблемы у каждой категории граждан разноплановые, тем более у детей, у семей с детьми, и здесь нужен кто-то неравнодушный, кто будет это фиксировать и ставить перед руководством вопрос о решении этих проблем», – говорит Альтшулер.

Правозащитник подчеркнул: важное отличие уполномоченного состоит в том, что он не является представителем исполнительной власти. «Там, где уполномоченный является просто сотрудником администрации, полностью подчиненным, толку не бывает», – убежден Альтшулер. Он уверен, что назначать такого человека должен не губернатор, а хотя бы депутаты, а еще лучше – общественные организации, что позволяет обеспечить главную функцию уполномоченного – его независимость от исполнительной власти. «Люди прекрасно понимают разницу между независимым контролером и карманным губернаторским», – добавил общественник.

Версия для печати
Главное