Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
7 декабря 2021

Губернатор Старовойт переподчинил себе мэра Курска Виктора Карамышева

и освободил пост городского головы для молодого технократа

Мэр Курска Виктор Карамышев принял предложение губернатора Романа Старовойта стать его заместителем, курирующим сферу науки и культуры. О том, что это место теперь вакантно, стало известно на совещании 6 декабря 2021г. По словам Старовойта, занимавший этот пост Александр Чуркин займет новую должность: он останется замом губернатора, но будет отвечать за нацпроекты, взаимодействие региона с федеральным центром и представлять область на совещаниях в правительстве и администрации президента.

Самого Карамышева, который стал мэром Курска весной 2019г., а до этого избирался депутатом Госдумы и Курской облдумы, такой расклад устроил. Он заявил, что является членом команды губернатора и готов к новой работе. Стоит отметить, что Карамышев возглавил город уже при Старовойте, сменив Николая Овчарова, к которому у нового губернатора возникло множество претензий.

Политолог Владимир Слатинов считает, что и Карамышев не полностью удовлетворял Старовойта. «Все-таки идеальным вариантом мэра для этих губернаторов новой волны являются тоже технократы – какие-то чиновники или представители бизнеса, которые принадлежат к местной элите и при этом молоды и которые будут обязаны губернатору своим выдвижением и будут операторами проводимой им политики. Но эта схема сталкивается с региональными реалиями, которые не позволяют ей в полной мере реализоваться. Карамышев в 2019г. был депутатом Госдумы, у него были определенные политико-управленческие амбиции, и, как можно предположить, при смене власти в регионе ему удалось пролоббировать свое направление на город, с которым согласился Старовойт, потому что тогда у него шла избирательная кампания и он нуждался в поддержке региональных элит», – сказал эксперт. При этом кандидат-технократ, по его словам, у Старовойта тоже был – это молодой чиновник Николай Цыбин, входящий в группу влияния первого замубернатора Алексея Смирнова. Позже Цыбин стал первым заместителем Карамышева, а теперь он является исполняющим обязанности мэра.

Слатинов также обратил внимание, что Карамышев – это публичный политик, и даже в отсутствие прямых выборов мэра он два года назад провел что-то вроде избирательной кампании, обещая трудиться на благо города. «Ну а дальше случилось то, что модель политически сильного мэра при губернаторе новой волны не сработала», – констатирует политолог. Но уход, например, в Госдуму после всего двух лет работы мэром стал бы серьезным ударом по имиджу политика. «И совместными усилиями вместе с губернатором был найден выход из ситуации, ради которого для очень близкого к Старовойту человека Александра Чуркина сгенерировали интересную должность. Кроме того, заместитель губернатора – это человек, более встроенный в команду, и его персональная ответственность не настолько обнажена. Думаю, из всех возможных вариантов этот вариант для Карамышева оказался самым подходящим», – рассуждает Слатинов. Но такое развитие событий устраивает и Старовойта, ведь заместитель губернатора в больше степени, чем мэр, должен играть по правилам, при этом автономия Карамышева уменьшилась, а его зависимость от губернатора выросла.

Политолог Сергей Поляков, впрочем, считает, что об удобстве Карамышева речь вообще не идет. Он напомнил: «Карамышев – человек с серьезными политическими амбициями, и когда в регионе говорили об отставке предыдущего губернатора Александра Михайлова, то варяги тогда не были в моде и Карамышева всерьез рассматривали в качестве кандидата на пост главы региона». Эксперт уверен, что амбициозный мэр, у которого была иллюзия самостоятельности, доставлял неудобство Старовойту. Поляков даже допускает, что переход на новую, более зависимую от губернатора должность мог быть условием сохранения Карамышева в системе власти. «На новой должности никаких иллюзий у Карамышева не остается. В команде ты подчиненный и должен выполнять то, что велит шеф. И в этой ипостаси Карамышев более комфортен для Старовойта, чем мэр, который был другим полюсом, мог собирать вокруг себя какую-то оппозицию и иметь иную точку зрения. Здесь нужно понимать, что система управления у нас устроена таким образом, что конфликт между городом и областью возникает всегда», – пояснил эксперт.

Что касается нового мэра, то, несмотря на то что администрацию сейчас возглавляет технократ Николай Цыбин, Владимир Слатинов не уверен, что именно он будет новым мэром. По мнению политолога, на эту должность подходят председатель комитета по управлению имуществом Курской области Игорь Куцак, а также замгубернатора Алексей Дедов, который в меньшей степени соответствует образу молодого технократа, но имеет больше управленческого веса и является ближайшим соратником первого замгубернатора Смирнова.

Версия для печати