Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2013

Эксперты: высокие показатели курской промышленности – заслуга руководства области

В условиях непростой экономической ситуации в стране Курская область показала высокие темпы роста промышленности – выше, чем в среднем в ЦФО. По мнению президента Торгово-промышленной палаты Курской области Николая Тяпочкина, этот результат во многом является следствием грамотной работы губернатора Александра Михайлова и его команды. «Руководство тщательно взвешивает все решения и доброжелательно относится к предпринимателям», – добавляет президент Союза промышленников и предпринимателей Курской области Александр Ягерь.

Губернатор Курской области Александр Михайлов провел совещание, на котором подвел итоги работы хозяйственного комплекса региона в первом полугодии  и обозначил задачи на перспективу.

Несмотря на то что ситуация в экономике, по словам главы региона, непростая, Курской области все же удалось показать высокие результаты работы в промышленном комплексе. Здесь региону с ростом производства в 100,8% удалось превзойти не только средний показатель по ЦФО (97,6%), но даже общероссийский (100,1%). Большой вклад в этот результат внес обрабатывающий сектор, развитием которого региональная власть планомерно занималась  все последние годы. Так, индекс промышленного производства обрабатывающих отраслей в первом полугодии составил 110,5%, в том числе в пищевой и перерабатывающей промышленности – 121,1%, что существенно превышает общероссийский (100%). По данному показателю Курская область входит в тройку лучших регионов ЦФО. Что касается развития пищевой промышленности, то, согласно комплексной программе 2011-2017гг., в области продолжится работа по строительству новых и модернизации уже действующих предприятий, улучшению качества и расширению ассортимента продукции.

Оценивая результаты работы промышленности, Александр Михайлов отметил, что именно она сегодня является локомотивом курской экономики: «Если бы сегодня не работа обрабатывающих предприятий и перерабатывающей промышленности, то Курская область имела бы минусовые показатели».

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Курской области Николая Тяпочкина, значительный вклад в развитие промышленного комплекса внес глава региона Александр Михайлов со своей командой. «Губернатор регулярно проводит совещания по вопросам модернизации предприятий, подведение итогов по полугодию развития промышленности, постоянно занимается вопросами привлечения инвестиций», – подчеркивает эксперт.

«Столь высокие показатели роста промышленности в Курской области возможны благодаря взвешенной политике ее руководства. Оно не делает лишних движений и тщательно думает, прежде чем принять какие-либо решения. Другой важный фактор – доброжелательная политика областного руководства по отношению к предпринимательству», – говорит президент Союза промышленников и предпринимателей Курской области Александр Ягерь. «Я думаю, что промышленность будет подниматься и дальше, а развитие инновационных проектов в этой области станет основным двигателем экономики области», – добавляет эксперт.

Отметим, совещание под руководством губернатора проходило на базе ОАО «Электроагрегат», выпускающем, в частности,  газопоршневые электростанции, позволяющие существенно сэкономить на энерго- и теплоснабжении. Александр Михайлов предложил главам муниципалитетов подумать над целевым использованием предлагаемой продукции. Сэкономленные средства можно направить на решение социальных проблем, подчеркнул губернатор.

Версия для печати