Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 августа 2013

Эксперты: высокие показатели курской промышленности – заслуга руководства области

В условиях непростой экономической ситуации в стране Курская область показала высокие темпы роста промышленности – выше, чем в среднем в ЦФО. По мнению президента Торгово-промышленной палаты Курской области Николая Тяпочкина, этот результат во многом является следствием грамотной работы губернатора Александра Михайлова и его команды. «Руководство тщательно взвешивает все решения и доброжелательно относится к предпринимателям», – добавляет президент Союза промышленников и предпринимателей Курской области Александр Ягерь.

Губернатор Курской области Александр Михайлов провел совещание, на котором подвел итоги работы хозяйственного комплекса региона в первом полугодии  и обозначил задачи на перспективу.

Несмотря на то что ситуация в экономике, по словам главы региона, непростая, Курской области все же удалось показать высокие результаты работы в промышленном комплексе. Здесь региону с ростом производства в 100,8% удалось превзойти не только средний показатель по ЦФО (97,6%), но даже общероссийский (100,1%). Большой вклад в этот результат внес обрабатывающий сектор, развитием которого региональная власть планомерно занималась  все последние годы. Так, индекс промышленного производства обрабатывающих отраслей в первом полугодии составил 110,5%, в том числе в пищевой и перерабатывающей промышленности – 121,1%, что существенно превышает общероссийский (100%). По данному показателю Курская область входит в тройку лучших регионов ЦФО. Что касается развития пищевой промышленности, то, согласно комплексной программе 2011-2017гг., в области продолжится работа по строительству новых и модернизации уже действующих предприятий, улучшению качества и расширению ассортимента продукции.

Оценивая результаты работы промышленности, Александр Михайлов отметил, что именно она сегодня является локомотивом курской экономики: «Если бы сегодня не работа обрабатывающих предприятий и перерабатывающей промышленности, то Курская область имела бы минусовые показатели».

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Курской области Николая Тяпочкина, значительный вклад в развитие промышленного комплекса внес глава региона Александр Михайлов со своей командой. «Губернатор регулярно проводит совещания по вопросам модернизации предприятий, подведение итогов по полугодию развития промышленности, постоянно занимается вопросами привлечения инвестиций», – подчеркивает эксперт.

«Столь высокие показатели роста промышленности в Курской области возможны благодаря взвешенной политике ее руководства. Оно не делает лишних движений и тщательно думает, прежде чем принять какие-либо решения. Другой важный фактор – доброжелательная политика областного руководства по отношению к предпринимательству», – говорит президент Союза промышленников и предпринимателей Курской области Александр Ягерь. «Я думаю, что промышленность будет подниматься и дальше, а развитие инновационных проектов в этой области станет основным двигателем экономики области», – добавляет эксперт.

Отметим, совещание под руководством губернатора проходило на базе ОАО «Электроагрегат», выпускающем, в частности,  газопоршневые электростанции, позволяющие существенно сэкономить на энерго- и теплоснабжении. Александр Михайлов предложил главам муниципалитетов подумать над целевым использованием предлагаемой продукции. Сэкономленные средства можно направить на решение социальных проблем, подчеркнул губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.