прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 ноября 2009 | Архив

Политолог: курского губернатора спасет кризис

В списке кандидатов на пост главы Курской области, представленном накануне президенту руководством «Единой России», помимо действующего губернатора Александра Михайлова – председатель правительства региона Александр Зубарев и вице-губернатор Калужской области Максим Акимов – именно его эксперты считают главным конкурентом Михайлова. Впрочем, по мнению политолога Валерия Хомякова, действующего губернатора, несмотря на пассивность, оставят у власти: «Не было бы кризиса, возможно, Михайлова бы и убрали».

В четверг представители «Единой России» во главе с Борисом Грызловым положили на стол президенту список из трех претендентов на должность главы Курской области. Основным конкурентом действующего губернатора Александра Михайлова эксперты считают замглавы Калужской области Максима Акимова.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, «шансы на смену власти в регионе достаточно высоки». «Очевидно, что было принято решение укреплять власть новыми кадрами в целях повышения эффективности ее работы. Прежняя команда нуждается в обновлении, и я полагаю, это может быть главным мотивом», – сказала «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что очевидного фаворита в представленном списке нет. «Сам Михайлов себя особо ничем не запятнал, с ним не было связано ни серьезных компроматов, ни скандалов. Это, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, и успехов особых нет, его не слышно и не видно на федеральном уровне. Такое ощущение, будто человек накануне решений, для него исторических, спрятался, дабы не высовываться. И с точки зрения публичной политики это не совсем хорошо», – отметил политолог в интервью «Клубу Регионов». При этом Валерий Хомяков все-таки считает, что «чуть больше шансов у Михайлова», так как при нынешней социально-экономической ситуации в регионе менять губернатора было бы «неправильно». «Не было бы кризиса, возможно, Михайлова бы и убрали. Кремль заинтересован не в сохранении губернаторов, он заинтересован в том, чтобы ситуация как минимум не ухудшилась и как максимум – улучшилась. И именно из этих критериев будет исходить президент при определении, кого из этой тройки выбрать», – подчеркнул Валерий Хомяков.

Версия для печати